Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Идеальный вес: что это за чудо и где его найти

30.10.2014

весыСледующий раз, когда будете идти по улицам города, обратите, пожалуйста, внимание на тех, кто проходит мимо. Вы поразитесь тому количеству тучных людей, с которым придется столкнуться.

Всемирная организация здравоохранения подготовила доклад, согласно которому средний вес белорусов увеличивается. Сейчас наше государство занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ по проценту людей с избыточным весом.
Избыточный вес, по большей части, характерен людям пожилого и среднего возраста, так как они наименее подвижны. В последнее время ожирением страдает все больше подростков и детей. Специалисты полагают, что одной из причин стремительного набора веса являются кулинарные привычки, или, по-другому, неправильное питание.

Кто-то скажет, что вес не имеет значения, если человек хороший. Одни запротестуют, выразив свое недовольство. Другие промолчат, но косо посмотрят на полного человека. Как бы там ни было, существует множество мифов относительно лишнего веса. Некоторым из них и посвящен этот материал.

Миф 1. Лишние килограммы – это не что иное, как небольшой недостаток

Если это действительно так, то почему проблема избыточного веса так обсуждаема во всем мире? Топ-модели заинтересованы в том, чтобы не поправляться, ведь от внешнего вида зависит их заработок. Обычные жители разных стран также стараются следить за собственным весом, читают специализированную литературу, записываются в секции и тренажерные залы.

Обеспокоены и медики, которым приходится решать сложившуюся за долгое время проблему. И в этом нет и доли случайности. Избыточный вес – это не просто недостаток человека, это путь к приобретению множества заболеваний.

Некоторые из них могут привести к смерти.

  • Астеросклероз. Это заболевание встречается на 2,1 раза чаще у людей с избыточным весом.заболевания
  • Артериальная гипертензия в 2,9 раза чаще диагностируется у полных.
  • Сахарный диабет. В 2,9 раза чаще такой диагноз ставится людям, страдающим от лишних килограммов.

Кроме того, целый ряд онкологических заболеваний встречается у тучных людей намного чаще, чем и худых. Так, ожирение часто становится причиной возникновения рака матки, рака толстой кишки, желчного пузыря. Толстому человеку придется бороться и с такими заболеваниями, как бесплодие, тромбоз, холецистит.

Интересно, что избыточный вес – вторая причина 

 

смерти после курения и заболеваний, возникающих вследствие этой пагубной привычки.

Ученые установили, что наличие лишних килограммов сказывается не только на здоровье человека, но и на его психическом состоянии, статусе в обществе. Странно, правда? Социологи не остались в стороне и провели исследование. Оказывается, менее образованные люди, у которых не хватает средств к существованию, которые каждый день ходят на работу, не приносящую им счастье, страдают от лишнего веса. А почему? Да потому, что тучному чел

овеку сложнее адаптироваться к окружающим людям и ситуациям. Он чаще пребывает в плохом настроении и завидует более стройным.

Хотите узнать, имеются ли у вас лишние кило? Для этого необходимо определить индекс м

ассы тела. Взвесьтесь, разделите полученный результат в килограммах на квадрат роста в метрах. Если полученная цифра превышает 25, то у вас есть избыточный вес. Если она больше 30, то срочно обращается к специалистам, так как вы страдаете ожирением.

Миф 2. Вести борьбу с лишними килограммами бессмысленно, ведь избыточный вес – плохая наследственность, или неправильный образ жизни, или нарушение обмена веществ

правильное питаниеЛюди всегда находят оправдания своим слабостям. Ожирение – не исключение. Однако не многие знают, что наличие лишних килограммов является многофакторной болезнью, в состав которой может входить и наследственность, и генетика, и гормоны. Лишний вес может появиться в результате психологической травмы, неврологического сбоя и так далее. Медики не исключают такие причины, однако убеждены, что главной причиной лишнего веса является все-таки переедание.

Когда человек неправильно питается, постоянно ест больше, чем требуется его организму, наступает переломный момент. Баланс между энергией из продуктов питания и ее израсходованием нарушается. Если же энергия поступает в виде углеводов, то такого не происходит.

Исследователи из Америки и Германии проводили эксперименты, в результате которых смогли заявить, что пища, богатая углеводами, и постоянное ее употребление может привести к снижению индекса массы тела. Человеку, по мнению медиков, необходимо употреблять больше растительной пищи, богатой витаминами и микроэлементами.

Миф 3. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно перестать употреблять сладкое и мучное и отказаться от питья большого количества воды

Для того чтобы показать всю абсурдность данного утверждения, приведем простой пример: в 1 грамме жира содержится 9 ккал, в 1 грамме углеводов – 4 ккал, в 1 грамме белка – 4 ккал, в 1 грамме воды – 0 ккал. Большинство специалистов сходятся во мнении, что причина набора веса является отнюдь не мучное и не сладкое, а жиры.

Почему же жиры так негативно влияют на человеческий организм? Медики называют несколько основных причин явления. Первая – большая плотность калорий жирного продукта.сладкое

Когда человек чувствует насыщение? Когда стенки желудка слегка деформируются от находящейся в нем пищи. Если человек пытается насытиться с помощью жирной пищи, то организм получает намного больше энергии, чем ему нужно для работы. Избытки жира, которые не затрачиваются, оказываются в подкожной жировой клетчатке. Чувство насыщения зависит от процессов всасывания и окисления питательных веществ. Специалисты выяснили, что данные процессы нарушены практически у всех полных людей. Человеку становится сложно контролировать насыщаемость и употребление пищи. Сбои в организме приводят к тому, что люди не теряют аппетит, не чувствуют, что пора остановиться.

Кроме того, многие считают, что жирный продукт вкуснее, ароматнее, аппетитнее. Именно поэтому обезжиренный творог, к примеру, воспринимается как безвкусный.

Таким образом, если вы хотите избавиться от лишнего веса, контролируйте употребление пищи, ешьте меньше жиров и занимайтесь спортом.

Миф 4. Я могу есть сколько захочу, потому что сброшу все с помощью физических нагрузок

Это, конечно, возможно, но нужно понимать, с какими именно нагрузками придется столкнуться, чтобы избавиться от «вреда», нанесенного продуктами. К примеру, если вы скушаете бутерброд с сыром и захотите избавиться от полученных калорий, то вам придется делать упражнения около часа. И это еще не все. Если же на обед в ваш желудок «упал» шницель с жареным картофелем, то будьте готовы пройти 20 километров. Стоит заметить, что движения, упражнения больше препятствуют появлению жира, чем помогают от него избавиться. Тем, кто собрался похудеть, нужно помнить: физические нагрузки необходимы, однако эффекта вы не заметите, пока не запретите себе употреблять жирные продукты.

физические упражненияМиф 5. Можно легко сбросить лишний вес благодаря диетам и сжигателям калорий.

Чаще всего диеты приводят к обратному результату. Человек стремительно худеет, но если перестает себя контролировать, набирает еще больше килограммов. При этом наносится значительный вред организму и здоровью в целом. Строгие диеты помогают достигнуть желаемого результата быстрее. Медленное же уменьшение веса будет гораздо эффективнее.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх