Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Послеродовый период: послеродовые изменения

05.11.2014

Кормление грудьюПослеродовый период начинается с момента рождения последа и характеризуется обратным развитием изменений наступивших в организме женщины за период беременности.

Послеродовые изменения в матке

Изменения в матке происходят наиболее активно, сразу после рождения последа матка сокращается и принимает шаровидную форму. Это необходимо для остановки кровотечения из площадки в матке, к которой крепилась плацента. Таким образом сосуды пережимаются и постепенно тромбируются.

Каждый последующий день матка уменьшается в размерах за счет изменений, происходящих в ее клетках, пока не достигнет размеров, близких к таковым до беременности. 

В первые несколько дней после родов возможны серозно-кровянистые выделения из полости матки - лохии, задержка их в полости матки, нарушающее ее сокращение, называется лохиометрой.

Молочные железы - послеродовые изменения

Молочные железы начинают свою секрецию практически сразу после рождения ребенка. Именно самое первое молоко, называемое молозивом, наиболее полезно для ребенка - содержание в нем необходимых новорожденному питательных веществ и факторов иммунитета в разы выше, чем в последующем молоке.

Для женщины крайне важно следить за молочными железами - соблюдение гигиены поможет предупредить не только попадание микроорганизмов в молоко, но и развитие мастита (воспалительного поражения молочных желез).

Также необходимо проводить массаж молочных желез, который проводится от периферии к центру плавными и легкими движениями. Это улучшает отток молока и предотвращает болевые ощущения, связанные с его застоем.

Яичники - послеродовые изменения

В яичнике происходит регресс желтого тела беременности и начинает созревать новый фолликул, но овуляциия подавляется высокой секрецией пролактина. Ановуляторый период продолжается индивидуально у каждой женщины, поэтому кормление грудью не является "страховкой" от наступления следующей беременности.

Послеродовые изменения - мышцы и кожа живота

Мышцы и кожа живота постепенно приходят в прежний тонус, специальные упражнения помогут в этом, главное не переусердствовать - ослабленные мышцы не приспособлены к большим нагрузкам.

 

Живот после родов - фото изменений

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх