Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Виды вирусов гриппа

12.02.2013
Содержание:

Грипп - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением верхних дыхательных путей и интоксикационным синдромом.

На сегодняшний день известно около 2000 вариантов вируса гриппа, отличающихся друг от друга по антигенной структуре. Согласно данным ВОЗ, ежегодно вирус является причиной смерти от 250 до 500 тысяч человек.
Зачастую под словом «грипп» подразумевают любое ОРВИ, однако это неправильно, так как гриппоподобные заболевания у человека могут вызывать более 200 видов других респираторных вирусов, например, аденовирусы или риновирусы.

Характеристика вируса гриппа

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов. Обладает сферической структурой и размером 80-120 нм.
Сам вирус представлен одноцепочечной цепью РНК, заключенной в капсулу, на поверхности которой находятся гликопротеины гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин отвечает за прикрепление вируса к клетке, нейраминидаза – за проникновение в клетку-хозяина и за способность выходить из нее после размножения.

Гемагглютинин и нейраминидаза (поверхностные антигены) вместе представляют V-антиген и определяют подтип вируса, например H1N1; внутренние белки, которые окружают РНК, представляют S-антиген и определяют тип вируса (А, В или С).

Благодаря двум механизмам антигенной изменчивости: относительно небольшим изменениям (антигенному дрейфу) и сильным изменениям (антигенному шифту) структура вируса весьма вариабельна.

Наибольшей изменчивостью обладает вирус типа А (яркие примеры: «свиной грипп» и «птичий грипп»). Чем сильнее изменился вирус, тем более яркой будет вспышка эпидемии.

Классификация вируса гриппа

Вспышка «свиного гриппа» в 2009 году была вызвана вирусом подтипа H1N1

Происхождение этого штамма вируса точно неизвестно. Заболевание передается от человека к человеку и характеризуется симптомами, типичными для гриппа.  Эпидемическое распространение этого вируса среди свиней не было установлено. Предполагается, что свиньи могут быть инфицированы, что могло произойти как во время пандемии Испанского гриппа, так и во время вспышки в 2009 году.

«Птичий грипп» вызывается штаммом подтипа H5N1

Впервые был обнаружен в Южной Африке в 1961 году. Носителями вируса являются многие птицы, в том числе и перелетные, которые разносят вирус по регионам и странам. Первая вспышка заболеваемости была зарегистрирована в Гонконге в 1997 году (18 человек, из которых 6 скончались).

В 2003-2004 гг эпидемия «птичьего гриппа» распространилась на 8 стран в Азии (Камбоджу, Китай, Индонезию, Японию, Лаос, Южная Корею, Таиланд и Вьетнам), были введены жестокие карантинные меры. В 2005 году были выявлены очаги заболеваний среди домашней птицы - в России, Турции и Румынии. На сегодняшний день очаги «птичьего гриппа» зарегистрированы на всех континентах, в том числе и в Европе.

Вирус В менее изменчив, чем тип А; циркулирует только среди людей. Амантадины в лечении как правило не эффективны.
Вирус С также практически не изменчив и содержит в своей структуре только 7 фрагментов РНК и один гемагглютинин. Циркулирует только среди людей.

Эпидемии гриппа

Источник инфекции - больные с выраженным или стертым течением инфекции. Путь передачи воздушно-капельный. Возможную роль в передаче инфекции играют птицы, свиньи.

Восприимчивость к заболеванию зависит от состояния коллективного иммунитета. Грипп возникает сезонно. Высокую частоту эпидемий в холодное время года можно объяснить большой скученностью людей в закрытых помещениях. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет, высокоспецифичный, может быть преодолен только вирусом, обладающим другой антигенной структурой. Продолжительность противогриппозного иммунитета - около 20 лет.

Характеристика устойчивости

  • устойчив во внешней среде - сохраняется при температуре +4°С около недели;
  • чувствителен к эфирам и спирту;
  • быстро погибает при высушивании;
  • высокочувствителен к УФО.

Патогенез

Входные ворота для вируса гриппа - мерцательный эпителий верхних дыхательных путей. В результате размножения вируса в клетках происходит их разрушение и гибель. Это объясняет раздражение верхних дыхательных путей и, как результат, возникновение кашля, чихания, заложенности носа.

После проникновения в кровь возникает токсическое действие в виде озноба, миалгий, повышения температуры и головной боли. Помимо этого, повышается сосудистая проницаемость, возникают стазы и плазмо-геморрагии.

Симптомы гриппа

  • общая слабость, «ломота» в теле и боли в суставах и мышцах;
  • слезотечение (глаза «режет» от света) и головная боль;
  • сухой кашель без насморка;
  • повышение температуры тела (иногда - до 40 — 40,5°С);
  • сыпь на коже или носовые кровотечения (из – за повреждения вирусом стенки сосудов);
  • рвота, диарея, боли в животе.

Клиника

В зависимости от наличия осложнений грипп бывает:

  •  осложненный;
  •  неосложненный.

В зависимости от тяжести течения грипп бывает:

  •  легкая степень;
  •  средняя степень;
  •  тяжелая степень;
  •  гипертоксическая степень.

Тяжесть течения гриппа зависит от:

  •  общее состояние организма;
  •  возраст;
  •  наличия иммунитета.

Инкубационный период для гриппа в среднем составляет 2- 3 дня. Затем идет период клинических проявлений.
Для легкой формы гриппа характерно минимальное количество клинических проявлений, иногда лишь небольшое повышение температуры.

Для среднетяжелой формы гриппа характерно повышение температуры до 38,5-39,5°С, появление классических симптомов заболевания: обильного потоотделения, слабости, светобоязни, суставных и мышечных болей, головных болей, влажного болезненного кашля.

Для тяжелой формы гриппа характерно повышение температуры до 40-40,5°С, к вышеуказанным симптомам присоединяются нарушения со стороны ЦНС (психотические состояния, судороги, галлюцинации), сосудистые расстройства (кровотечения из носа, сыпь) и признаки поражения ЖКТ (рвота, диарея).

Наиболее тяжело протекает гипертоксическая форма, при которой развивается отек легких, высока вероятность летального исхода.

В среднем заболевание длится 5-10 дней; после перенесенного гриппа 2-3 недели могут сохраняться проявления постинфекционной астении: утомляемость, головная боль, слабость, раздражительность, бессонница.

Диагностика гриппа

Устанавливая диагноз, врач, чаще всего ориентируется на жалобы больного и симптомы, эпидемическую ситуацию.
Лабораторные методы диагностики гриппа существуют, однако в практике применяются редко.

В качестве экспресс-диагностики гриппа применяется реакция иммунофлуоресценции (РИФ) с использованием мазка из носоглотки. Вирус может быть выделен в первые 3 дня начала болезни.

Еще одним из наиболее точных методов является метод ПЦР – полимеразная цепная реакция – для определения серотипа вируса.

Лечение гриппа

Лечение гриппа как симптоматическое (прием жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих средств, витаминов, особенно витамина С, соблюдение пациентами покоя, потребление достаточного количества жидкости), так и специфическое (прием противовирусных препаратов, препаратов, повышающих иммунитет). Антибиотики при неосложненных формах гриппа не используются.

К противовирусным препаратам относят:

  • ингибиторы нейраминидазы (эффективны против многих штаммов гриппа, в том числе и птичьего гриппа);
  • амантадины (действуют за счет блокировки протонных насосов и предотвращения проникновения вируса в клетки).

Препараты, стимулирующие иммунитет:

  • иммуноглобулины (например, противогриппозный гамма – глобулин и донорская сыворотка);
  • препараты интерферона.

Профилактика и лечение гриппа

Дифференциальная диагностика

Парагрипп

Характеризуется невысокой температурой (37,5-38°С), симптомы общей интоксикации не выражены. Поражение преимущественно верхних отделов дыхательного тракта.

Аденовирусная инфекция

Характеризуется достаточно острым началом, ознобом, умеренной головной болью, повышением температуры до 38-39°С. Возможно поражение ЖКТ. Характерно наличие гиперемии и одутловатости лица, конъюнктивита, белого налета на миндалинах в виде точек или островков.

Респираторно-синцитиалъная инфекция

В большинстве случаев протекает легко, без выраженной интоксикации. Характерен ринит, умеренная гиперемия неба и дужек. Основной симптом - сухой приступообразный кашель.

Энтеровирусная инфекция

Болезнь характеризуется наличием вспышек в летний период («летний грипп»), начало острое с повышением температуры до высоких цифр. На первый план выходят признаки поражения ЖКТ (тошнота, рвота). Кроме того, наблюдаются изменения в ротоглотке, напоминающие поражение вирусом герпеса (появление высыпаний в виде пузырьков, покраснения), сопровождающиеся увеличением лимфатических узлов.

Менингококковая инфекция

Локализованная и генерализованная форма менингококковой инфекции сначала имеет много общего с гриппом.
При локализованной форме (остром назофарингите) наиболее постоянные жалобы больных включают:

  • головную боль, преимущественно в лобно-теменной области;
  • боль в горле;
  • сухой кашель;
  • заложенность носа.

Кожные покровы бледные, возможно появление сыпи. Задняя стенка глотки красная и отечная, покрыта гнойной пленкой (гнойная «дорожка»), лимфатические фолликулы увеличены.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх