Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Катание на велосипеде: польза или вред для женского здоровья

24.04.2014

velikКатание на велосипедах – очень популярное занятие. Поэтому многие женщины часто задают специалистам вопрос: а не наносит ли такое увлечение вред здоровью?

Женщинам можно заниматься велоспортом, но для того, чтобы занятия были безопасными и не наносили вред, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Любой вид спорта может быть вреден женщинам, если подходить к занятиям неразумно.

Если у женщины есть «правильный» велосипед, вся необходимая экипировка и выбрано хорошее место для катания, то такой спорт будет оказывать только положительное влияние на здоровье. Занятия на велосипеде тренируют несколько групп мышц, укрепляют сердце и легкие, принося пользу организму. Кроме того, такие прогулки повышают выносливость и улучшают иммунитет, а кровь обогащается кислородом. Организм освобождается от токсинов. Велопрогулки – это одно из самых эффективных средств профилактики и борьбы с вегето-сосудистой дистонии.

Умеренная езда на велосипеде благоприятно влияет и на здоровье женщины во время беременности. Ведь ребенок, находясь в утробе матери, получает те же преимущества. Американскими учеными было выяснено, что регулярное катание на велосипеде помогает женщине легче перенести беременность. Кроме того, уменьшается риск появления отклонений у ребенка. Правда, на последних месяцах беременности от велосипедных прогулок лучше отказаться.

Женский велосипед отличается от мужского. Дело в пропорциях тела. Так как женщины имеют отличные от мужчин параметры, длину ног и рук, следовательно, и велосипед нужно подбирать в соответствии с характеристиками. Если девушке нужно компактное средство, то и расстояние от руля до седла будет меньше, чем в мужском варианте. Кроме того, велосипеды для мужчин и женщин имеют различные седла.

Перед тем, как выбрать такое распространенное транспортное средство, нужно определиться, для чего именно нужен велосипед. К примеру, городской велосипед оснащен багажником, крыльями и другими атрибутами. Спортивные профессиональные велосипеды имеют другие характеристики и детали. Существует также горный велосипед, шоссейный, туристический.

Средство передвижения, предназначенное для гор, имеет определенный диаметр колес – 24-26 дюймов. Шоссейный велосипед – 27 дюймов, а туристический – предназначен для дальних поездок и является синтезом некоторых качеств горного и шоссейного велосипедов.velik1

Для тех, кто часто и долго катается в городе, отличным вариантом станет женская модель с «открытой» рамой, заниженной верхней трубой. На такой модели велосипеда можно кататься даже в юбке. Для активных занятий и фитнес-тренировок подойдет велосипед «унисекс», которым могут пользоваться и мужчины.

Для того чтобы катание на велосипеде действительно приносило пользу, начинающие велосипедистки должны разобраться с управлением. Некоторые модели оснащены большим количеством дополнительных функций, о которых знать просто необходимо. Тогда занятия будут проходить с комфортом и безопасностью.

Новичкам лучше всего первое время кататься в компании других велосипедистов. Особенно, если речь идет о дальних расстояниях. Также следует помнить и о наличии специальной одежды. Если такой не имеется, то нужно одеть хотя бы спортивный костюм. В общем, выбирать нужно то, в чем будет удобно. Нельзя кататься на велосипеде в слишком длинных и широких брюках. Лучшая обувь для занятий – это кроссовки или кеды. Можно использовать специальные перчатки, благодаря которым руки не будут соскальзывать с руля. Если есть очки, то можно воспользоваться и ими, дабы защитить свои глаза от пыли и солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы поездки на велосипеде были безопасными, то лучше одевать шлем, наколенники и налокотники.

Не нужно бояться велосипеда, он не будет нагружать ноги так, как другие виды спорта. Кроме того, кататься на велосипеде можно даже тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. Стоит обратить внимание и на темп поездок.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх