Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Риски для здоровья, связанные с курортным отдыхом: угроза со стороны дикой природы и пищи

27.04.2014

otdМы отправляемся на отдых, чтобы хорошо провести время, зарядиться энергетикой чужой страны, получить массу незабываемых впечатлений и с головой окунуться в такую далекую от нас культуру. Все больше туристов для путешествия выбирают экзотические места: неизвестное всегда притягивает. Многие в погоне за эмоциями, к сожалению, забывают о простых мерах предосторожности, совершая тем самым грубейшую ошибку, которая может развеять мечты о чудесном отдыхе в пух и прах.

Риск, связанный с дикой природой и питанием за границей, есть всегда. Вы не правы, если считаете, что беда обойдет стороной именно вас, и надеетесь на счастливый случай. Для того, чтобы от отдыха остались только хорошие воспоминания, необходимо следовать некоторым правилам и знать о «подводных камнях» пребывания за границей.

Риск, связанный с дикой природой

Какой бы красивой и, на первый взгляд, безопасной не была природа, риск заражения инфекциями существует всегда. Главными переносчиками инфекционных заболеваний являются животные и насекомые.

Японский энцефалит В

Японский энцефалит – это вирусное заболевание, которым можно заразиться от комара. Болезнь приводит к воспалению мозга, что часто становится причиной смерти. Тем не менее, чаще всего симптомы японского энцефалита схожи с симптомами гриппа: головная боль, высокая температура, снижения продуктивности и уровня сознания. Инкубационный период длится в течение 15 дней.

Вирус японского энцефалита опасен для человека. Он передается через слюну комара, проникая в кровь, и воздействует на клетки центральной нервной системы.

Данное заболевание характерно для районов Азии и широко распространено в Китае, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Индии, Японии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме. По подсчетам экспертов, ежегодно японским энцефалитом заражается около 50 000 человек.

Комары, разносчики вируса, любят ночное время, тепло и влажность. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо сделать вакцинацию и использовать различные крема и спреи от комаров. Лекарства от японского энцефалита нет, врачи советуют лечить симптомы заболевания.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма вызывает инфекция, которая передается через укус клеща. Симптомы заболевания могут быть разными и влияют на состояние кожи, сердце, нервную систему, суставы. Бактерия Borrelia Burgdorferi переносится крошечным паразитом, который живет на животных и птицах: оленях, мышах, фазанах, дроздах.

Болезнь протекает в несколько этапов. Сначала на месте укуса клеща появляется красное пятнышко, которое продолжает расти. Через некоторое время середина пятна бледнеет. Симптомами болезни Лайма являются сонливость и усталость, повышенная температура тела, головная боль, увеличение лимфатических узлов. Если с заболеванием не бороться, то через некоторое время появятся такие осложнения, как воспаление суставов и артрит.

Нейро Borrelia – одно из самых распространенных осложнений болезни лайма в Великобритании. У 15% инфицированных наблюдается нарушение нервной системы. Боль в спине и в области шеи – основные симптомы заболевания. Может развиваться лицевой паралич, при котором немеют нервы. Часто у больных появляется менингит, лихорадка, головная боль.

Вирус может привести к сердечной недостаточности, воспалению тканей сердца. Болезнь необходимо лечить. В настоящий момент вакцины от заболевания не существует. Для того, чтобы сократить риск заражения через укус клеща, необходимо использовать защитную одежду и специальные спреи.

Малярияotdyh

Малярия – это потенциально смертельная тропическая болезнь, которая передается через укус комара. Далее вирус через кровь попадает в печень. У инфицированного человека появляются лихорадочные приступы, усталость, жидкий стул, озноб, повышенная температура, тошнота, рвота. С момента заражения до начала заболевания может пройти от 7 до 30 дней.

Вызывает малярию одноклеточный организм, который живет в организме обезьян и конкретного вида комаров (Anopheles). Специалисты выделяют несколько типов малярийных паразитов: Plasmodium (становится причиной смерти), Plasmodium (трехдневный), Plasmodium и Plasmodium malariae (доброкачественные).

Малярия распространена в странах с жарким и влажным климатом, в частности, в странах Африки, в Латинской и Центральной Америке, Азии, Океании. Заболевание при бездействии может привести к ряду негативных последствий, в число которых входит низкое кровяное давление, кровотечения, почечная недостаточность, а также, шок и кома.

Отправляясь в район, где малярия – частое явление, необходимо взять с собой лекарства, спреи и крема, которые уменьшают вероятность укуса комара. Насекомые особенно активны ночью и в сумерках, поэтому придется прибегать к некоторым мерам предосторожности. На окна на ночь нужно вешать специальную сетку и заблокировать возможные входы в комнату. Также можно использовать противомоскитную сетку вокруг кровати. Лучше всего позаботиться и об одежде: длинные брюки, кофты с длинным рукавом светлых оттенков.

Жизненный цикл малярийного паразита делится на несколько стадий. Гаметоцит – форма, при которой заражается сам комар, всасывая кровь, в которой содержатся гаметоциты. Далее инфекция переходит в форму спорозоита. На данной стадии вирус может быть передан человеку через укус и инъекционную слюну. Споразоиты через кровь попадают в печень, после чего делятся на мерозоиты. Мерозоиты превращаются в трофозоиты, которые в свою очередь делятся на шизонты.

Бешенство

Бешенство – это заболевание, которое влияет на умственные способности собак. Так, во многих странах Северной Европы делают вакцинацию от бешенства.

Заболевание возникает из-за вируса, который поражает нервную систему и нервные пути мышц. Инфекция распространяется и влияет на многие части мозга, после чего он воспаляется. Чаще всего люди заражаются бешенством после укуса собаки или обезьяны. В Европе опасную инфекцию переносит лиса.

Симптомы могут появиться через 1-3 месяца после заражения, а иногда инкубационный период длится в течение года. Инфицированный человек испытывает головную боль, теряет аппетит, его может лихорадить. Далее повышается слюноотделение. Через некоторое время возникает паралич, спазмы в горле, спутанность сознания, нарушается координация движений.

Если вас укусила собака, необходимо промыть рану мыльной водой и смазать йодом, обратиться к врачу, который сделает вакцинацию.

restЖелтая лихорадка

Желтая лихорадка – это опасный вирус, который передается от комара или инфицированного человека. Это потенциально смертельное заболевание, которое переносится комарами в тропических регионах.

Вирус желтой лихорадки попадает в кровь после укуса комара через его слюну. Далее инфекция распространяется по всему телу, оказывая влияние на иммунную систему, печень, почки, кровеносные сосуды. Лихорадка может вызвать эпидемию с большим процентом смертности. Вакцина от такого вируса существует и активно используется туристами.

Инкубационный период длится от 3 до 16 дней с момента укуса и до развития заболевания. Инкубационный период самого заболевания составляет от 3 до 6 дней. Симптомами лихорадки являются мышечная и головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита. Классический признак лихорадки – гепатит, который становится причиной окраски кожи в желтый цвет.

Для того, чтобы на заразиться инфекцией, необходима вакцинация. Также можно использовать крема, предотвращающие укусы комаров.

Скорпионы и пауки

Скорпионы встречаются в природе Южной, Западной и Северной Африки; Северной, Центральной и Южной Америки; Индии и Карибского бассейна. Каждый год регистрируется около 3 000 смертей от укуса скорпиона, хотя внешне они выглядят безобидными.

Большинство скорпионов безвредно для человека, хотя укус чрезвычайно болезненный и потребуется болеутоляющего средства. Есть несколько симптомов, который указывают на отравление: потливость, недомогание, повышенное давление, тошнота, рвота, диарея.

Боль от укуса можно унять с помощью лекарства или кубика льда. Если у человека имеются симптомы отравления, то необходимо обратиться к врачу. Для того, чтобы избежать укусов, нужно носить прочную обувь, а также предварительно проверять темные места в помещении.

Если говорить о пауках, то некоторые из них ядовиты и могут оказаться опасными для человека. Если вас укусил паук, как можно скорее отправляйтесь к врачу. После укуса человек может почувствовать жгучую боль, судороги с мышцах, тошноту, головокружение. Возникает отек вокруг глаз и сыпь на коже.

Сонная болезнь

Сонную болезнь вызывает паразит, известный как жгутиконосец. Инфекция поражает мозг и мозговую оболочку. Симптомы заболевания распознаются постепенно. Если инфекция принимает хроническую форму, то через некоторое время человек может впасть в кому и умереть. Многое зависит от того, насколько сильно пострадала нервная система.

Переносить инфекцию в виде жгутиконосцев может муха цеце. Для того чтобы обезопасить себя, нужно носить длинные брюки и кофты с рукавами, толстые носки, хоть это и трудно сделать в условиях жаркого климата.

Симптомы заболевания: сыпь на теле, боль в мышцах и суставах, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, судороги, психические нарушения. Через некоторое время человек может потерять контроль над мочевым пузырем, заснуть, после чего его уже трудно разбудить.

Змеи

Змеи находятся в большинстве частей мира, но только около 15 процентов всего числа змей следует считать опасными для человека.

Симптомы с быстрым началом: локальная боль, отек и изменение цвета на месте укуса. Первая реакция организма на яд возникает через 8-24 часа после укуса. Человек может почувствовать недомогание, головную боль, сердечную недостаточность, судороги, паралич. Часто увеличивается потоотделение, возникают приступы мышечных сокращений, кровотечения. Больной может потерять сознание и даже умереть.

Симптомы с поздним началом (часто от 6 до 24 часов после укуса): повышение опьянения, рвота, трудности с дыханием, лихорадка, падение артериального давления и шок. Кровотечение из слизистых оболочек, кровавая рвота, нарушение чувствительности, паралич лица и дыхательных путей. На месте укуса возникает большой отек.

Для того чтобы избежать укуса змеи, необходимо позаботиться о наличии длинных сапог и брюк. Опасайтесь темного времени суток, носите с собой фонарик, так как змеи боятся яркого света.

Клещиotd1

Тик – это небольшой клещ, который питается кровью человека или животного. Он находит влажное и теплое место на теле и присасывается к коже. Клещи являются переносчиками инфекции, известной как болезнь Лайма.

Первый признак болезни Лайма – это образование небольшого пятна в месте укуса клеща. С течением времени пятно увеличивается. Человек испытывает головную и мышечную боль, чувствует усталость, повышение температуры тела, тошноту.
Удаление клеща требует осторожности, так как хоботок не должен остаться под кожей. При проведении процедуры нужно воспользоваться пинцетом, зафиксировав им тело паразита и медленно прокручивая, пока клещ не будет вытянут. Если вы не можете справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту.

Отправляясь на отдых нужно сделать вакцинацию. Если же прививка не была сделала, то не забудьте одеть защитный костюм или вещи, которые бы закрывали все уязвимые места.

Риск, связанный с питанием

Амебная дизентерия

Есть несколько различных видов амеб, но самые опасные, такие как Entamoeba, живут преимущественно в тропических районах. Эти виды способны прятаться через стенку кишечника и распространяется через кровоток, чтобы заразить другие органы.

Амебная дизентерия – это инфекция кишечника, вызванная амебой, которая приводит к сильному жидкому стулу с кровью. Если заболевание не лечить, то могут возникнуть такие хронические симптомы, как частый жидкий стул, боль в животе, усталость, прерывистый запор, метеоризм. Дизентерией можно заразиться через плохо очищенную пищу и напитки, которые не проходили необходимую обработку.

Единственный способ избежать заражения – это есть только качественную пищу и употреблять только чистую воду.

Гепатит А

Гепатит А обозначает воспаление печени и является вирусным заболеванием. Заразиться инфекцией можно через загрязненную пищу и воду.

Симптомы гепатита А: потеря аппетита, отвращение к сигаретам, тошнота, боль в суставах, повышение температуры тела. Через некоторое время наблюдается пожелтение кожи и белков глаз, темная моча и светлый стул.

Для того чтобы предотвратить заражением гепатитом А нужно соблюдать правила гигиены, употреблять только чистую пищу и воду. Также можно сделать вакцинацию.

Диарея

Наиболее распространенной причиной диареи являются различные виды вирусов и бактерий. Они в большом количестве находятся в загрязненной воде. Инфекции желудка можно избежать, если не следить за своим питанием, не принимать токсических веществ.

Брюшной тиф

Брюшной тиф является инфекционным лихорадочным заболеванием с тяжелыми симптомами в ходе второго этапа болезни.

Классический брюшной тиф является серьезной болезнью, которая может быть опасной для жизни и требует эффективного лечения антибиотиками. Заболевание длится несколько недель.

Брюшной тиф передается от человека к человеку через продукты питания и питьевую воду. Выделяются 2 основные фазы заболевания, для каждой из которых характерны определенные симптомы.

1 фаза: повышение температуры тела, приступы потливости, отсутствие аппетита, головная боль, кашель, запор. 2 фаза: слабый пульс, горячка, запор, фекалии с кровью. Лечение может потребовать госпитализации. Основной способ предотвратить заражение инфекцией – это соблюдение правил личной гигиены.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх