Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Уход за собой во время беременности

22.05.2013

Беременность влияет на организм женщины в целом, она способна изменить цвет лица, волос, влиять на кожу. Женщине нужно вносить коррективы в свой режим поддержания красоты и знать, как ухаживать за собой в период ожидания малыша, какие косметические процедуры можно делать, а какие являются нежелательными. Во время беременности женщины начинают активнее интересоваться составами косметических средств, изучать химические вещества, входящие в их состав, чтобы исключить из употребления вредные и токсичные, способные нанести вред здоровью женщины и будущего малыша.

Уход за собой во время беременностиОкраска волос

Бытует миф, что окраска волос во время беременности может навредить плоду – негативно влиять на его развитие.  

Доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук  Питтсбургского медицинского университета Ричард Бейги говорит, что «ни одно научное исследование не обнаружило прямой связи влияния химических веществ, входящих в состав красок для волос, с врожденными дефектами или раковыми заболеваниями у детей».

Краска для волос наносится на сами волосы, а не на кожу головы, поэтому химические вещества не впитываются в кожу и не попадают в кровоток.

Однако врачи все равно рекомендуют не злоупотреблять окрашиванием волос во время беременности и в течение 9-ти месяцев проводить процедуру окрашивания 2-3 раза.

Для того чтобы обезопасить плод и не допустить вредного воздействия химических веществ на развитие ребенка, рекомендуется проводить окрашивание во втором и третьем триместре, когда большинство органов ребенка сформировались и развились, а в первом триместре воздержаться от изменения цвета волос.

Полустойкие краски, как правило, менее токсичны, и являются щадящей альтернативой стойким, так как содержат низкие концентрации аммиака и перекиси водорода. Безамиачные краски сегодня широко представлены: разного производства и в широкой палитре оттенков.

Хна является натуральной альтернативой, беременные женщины выбирают ее как самый безопасный вариант из всех окрашивающих средств для волос.

Уход за собой во время беременностиМаникюр и педикюр

Во время маникюра нужно соблюдать стерильность и осторожность: нельзя допускать порезов во время удаления кутикулы, все маникюрные принадлежности должны быть обработаны специальными веществами для   предотвращения занесения инфекции.

Лаки для ногтей содержат немалое количество агрессивных химикатов, но они не впитываются ногтевой пластиной, потому не могут вызывать осложнения беременности. Возможное неприятное последствие посещения маникюрного салона: появление тошноты и головной боли, если салон плохо проветриваемый. Некоторые из паров лаков довольно сильны, поэтому маникюр и педикюр лучше делать сидя у двери или окна.

Стоит избегать лаков и средств по уходу за ногтями (жидкостей для снятия лака, сушек для ногтей) с содержанием ацетона или формальдегида. Исследования показывают, что воздействие таких веществ на нервную систему развивающегося плода может привести к задержкам в развитии и спровоцировать выкидыш.

Уход за собой во время беременностиИскусственные ногти

Существует много мнений по поводу наращивания ногтей во время беременности. Споры вызывают химические вещества, используемые во время покрытия ногтей гелем и акрилом.  

Некоторые химические средства, используемые при создании акриловых ногтей, могут впитываться в натуральный ноготь. На сегодняшний день не было проведено точных исследований о безопасности использования акриловых ногтей во время беременности, но в США ученые установили,  что метилметакрилат (ММА), один из ингредиентов, используемых при покрытии ногтей акрилом, может вызывать аллергические реакции у людей. Многие салоны в настоящее время используют ингредиент этил-метакрилата (EMA), считающийся более безопасной альтернативой.

Беременная женщина во время покрытия ногтей гелем или акрилом должна надевать на лицо маску для избегания вдыхания вредных паров.

В то время как медицинское сообщество не имеет четких ответов по поводу безопасности создания акриловых ногтей во время беременности, женщинам все же советуют быть осторожными.

Во время беременности у многих женщин натуральные ногти становятся прочнее и быстрее растут, это связано с   увеличением эстрогена в организме. В связи с этим долгосрочное покрытие ногтей гелем и акрилом может стать менее прочным, структура ногтей меняется и возможно появление отслоек искусственных ногтей от натуральных.

Токсикологи и косметологи говорят, что даже при том, что акриловые ногти содержат потенциально опасные химические вещества, если беременная женщина является клиентом, а не работником в салоне, их воздействие минимально и не представляет значительного риска для плода.

Уход за собой во время беременностиЭпиляция

Избавляться от нежелательных волосков на теле во время беременности можно при помощи бритвы – этот метод эпиляции является наиболее безопасным. Кремы для эпиляции могут использоваться, но перед этим необходимо изучить их состав и выяснить, все ли компоненты являются безвредными для будущей мамы и плода. Эпиляция воском, восковыми полосками, депилятором нежелательны для женщин с высокой чувствительностью к боли: очень сильная боль - особенно в конце беременности - может вызвать нежелательные сокращения мышц.

Уход за собой во время беременностиОтбеливание зубов

Микки Бернштейн, избранный президент Американской академии косметической стоматологии заявляет: «Влияние процедуры отбеливания зубов на организм беременной женщины никогда не было изучено, поэтому стоматологи не знают, безопасно ли отбеливание зубной эмали для беременных женщин. Так как это не экстренная медицинская процедура, логично подождать и при желании провести отбеливание после рождения ребенка».

По причине гормональной перестройки десны могут быть более чувствительны и склонны к кровотечениям, а отбеливание может излишне раздражать и травмировать их.

Уход за собой во время беременностиГорячие ванны, паровые бани и сауны

Беременной женщине стоит воздержаться от походов в сауны и приема горячих ванн. Высокие температуры могут поднять температуру тела, а это представляет собой опасность.

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам избегать сауны и горячей ванны в течение всех трех триместров.

Поход в сауну способствует выводу из организма через потоотделение токсинов и шлаков, однако у беременной женщины сильное потоотделение может привести к обезвоживанию и гипотонии (пониженному артериальному давлению).

Гипотония может препятствовать притоку крови к плоду. Температура тела выше 38.8˚С может вызвать осложнения во время беременности и нарушения развития плода.

Во время принятия ванны следует контролировать температуру воды и не допускать продолжительного полного погружения в воду: когда некоторые части тела остаются на поверхности, снижается риск перегрева.

косметика при беременностиХимические ингредиенты, которых следует избегать в  продуктах для красоты

Ретиноиды часто встречаются в антивозрастных средствах по уходу, поскольку они способствуют сокращению и предотвращению морщин. Беременным женщинам рекомендуется избегать ретиноидов и в уходе за кожей использовать более естественные вещества для профилактики морщин. Ретиноиды – это витамин А, большие дозы которого могут навредить плоду.

Салициловая кислота. Во время беременности, особенно в первом триместре, в связи с гормональной перестройкой организма у беременной может возникнуть проблема с кожей в виде акне. Для лечения кожных проблем на время беременности лучше выбрать средства, не содержащие салициловую кислоту. Несколько проведенных исследований доказали, что большие дозы этой кислоты вредят развитию ребенка.

Нежелательные во время беременности натуральные ингредиенты, входящие в состав косметических средств

Соевые продукты могут показаться безвредными, но применение косметических средств, в составе которых есть соя, может ухудшить цвет лица, усилить пигментные пятна на коже.   

Эфирные масла (майорана, базилика, жасмина, розмарина, шалфея, мелиссы, тимьяна, можжевельника, дамасской розы) являются нежелательными компонентами ухаживающих средств на время беременности. Майоран, например, способствует снижению артериального давления, которое, в свою очередь, может привести к уменьшению кровоснабжения плаценты. Шалфей  известен своим тонизирующим свойством на мышцы матки.

Беременная женщина – красивая женщина! Ваше тело претерпевает изменения и требуется новый подход к поддержанию красоты: балуйте себя правильно и берегите свое здоровье и здоровье будущего малыша!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх