Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Обрезание крайне плоти: все "за" и "против". Мнения специалистов

09.12.2014

обрезание крайней половой плотиВ декабре нынешнего года ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США сделали заявление, что обрезание крайней плоти – рекомендуемая всем мальчикам процедура, так как она помогает снизить риск ВИЧ, ЗППП и даже рака полового члена.

Но все же решение об обрезании крайней плоти следует принимать взвешенно, то есть оценив все «за» и «против». К сожалению, за некоторых этот выбор сделали родители. Остальным предлагаем послушать доводы учёных, разоблачить мифы или подтвердить услышанную где-то информацию. И сделать для себя выводы.

Чистота полового члена, предотвращение инфекций мочеполовой системы

«ЗА»

Между крайней плотью и головкой полового члена находится смегма – это природная смазка, которая уменьшает трение головки о крайнюю плоть. Она постоянно выделяется специальными железами. Нарушение правил личной гигиены приводит к размножению в смегме бактерий. Для этого есть все условия – в пространстве между головкой пениса и крайней плотью тепло, влажно, а компоненты смегмы служат питательной средой для размножающихся микроорганизмов. Поэтому быстро образуются колонии бактерий, которые без труда проникают в отверстие мочеиспускательного канала на головке полового члена. Они вызывают воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря - уретрит и цистит. Может воспаляться и сама головка полового члена с развитием баланопостита.
Удаление крайней плоти устраняет своеобразный инкубатор и предотвращает рост бактерий. Поэтому половой член действительно становится чистым.

Пройдя по этой ссылке, можно подробно ознакомиться с техникой поведения операции.

Учёный Лэнс Прайс (Lance Price) из института Translational Genomics Research Institute (TGen, штат Аризона), сравнил удаление крайней плоти с полной сменой экосистемы. Для микроорганизмов происходит изменение условий окружающий среды: увеличивается доступ кислорода, снижается влажность. Поэтому неприспособленные к новым условиям бактерии просто гибнут.

 «ПРОТИВ»

обрезание мужчинКаждый подросток, а тем более взрослый мужчина, в состоянии отодвинуть крайнюю плоть во время принятия душа и промыть половые органы. Ежедневно выполняя такую процедуру, можно обеспечить чистоту полового члена, как и после обрезания. Но значительно менее травматичным путём.

У обрезанных мужчин смегма продолжает вырабатываться. Она скапливается между уздечкой и венечной бороздой головки, поэтому игнорирование правил личной гигиены и в этом случае может закончиться воспалительным процессом в мочеполовых органах.

У мальчиков, которым была обрезана крайняя плоть, в первые годы после процедуры воспалительные заболевания мочеполовых органов встречаются в пять раз чаще, чем у необрезанных сверстников. Это связано с тем, что головка полового члена теряет естественную защиту в виде крайней плоти и становится открытой для проникновения микробов с грязных рук, c белья.

Профилактика рака полового члена

«ЗА»

Постоянное присутствие в препуциальном мешке (промежутке между крайней плотью и головкой полового члена) смегмы, слущенных клеток эпителия и бактерий раздражает слизистую оболочку головки полового члена.

Если крайняя плоть сужена, то возможность полноценного очищения препуциального мешка снижается, раздражение головки пениса становится хроническим. Это создает базу для развития онкологического процесса – рака полового члена.

Факты о связи обрезания с раком полового члена

Cреди мужчин с раком полового члена фимоз (сужение крайней плоти) наблюдался в 40-90% случаев. На его фоне риск развития рака выше.

Среди евреев, которых обрезают на 8 день жизни, рак пениса практически не встречается.

Среди 50000 случаев рака пениса, которые были зарегистрированы в США с 1932 по 1990 годы, только 10 мужчин были обрезанными. То есть у необрезанных мужчин опасность развития рака полового члена выше.

«ПРОТИВ»

обрезание мужскоеЗаражение мужчины онкогенными штаммами вируса папилломы человека быстрее приведёт к развитию рака пениса, чем необрезанная крайняя плоть. Нельзя забывать о других «провокаторах» рака. Кроме названного вируса папилломы к ним относят перенесенные инфекции половых путей, предпочтение пищи животного происхождения в ежедневном рационе питания, отравление организма никотином, алкоголем, наркотиками.

Факты о связи обрезания с раком полового члена

Среди мусульман, которых обрезают позже, чем евреев, рак полового члена встречается чаще.

Если обрезание выполняют взрослому мужчине, то опасность развития рака пениса у него такая же, как и до обрезания. Она зависит от наличия вредных привычек и особенностей половой жизни, наличия сопутствующих болезней.

Профилактика рака предстательной железы

«ЗА»

Канадские учёные из университета Квебека в Монреале доказали, что мужчины, которые были обрезаны в младенческом возрасте, на 14% меньше подвержены опасности заболеть раком предстательной железы.

Американские учёные из Сиэтла, Центра исследований рака имения Фреда Хатчинсона под руководством Джонатана Райта, диагностировали 1750 случаев рака простаты у обследованных мужчин. Они утверждают, что если мужчина прошёл обрезание до первого сексуального опыта, опасность рака предстательной железы у него снижается на 15%. Объясняют специалисты это тем, что после обрезания снижается частота заражения инфекциями, которые передаются половым путём. А именно воспалительный процесс, который перешёл в хроническую форму (хронический простатит) служит почвой для развития рака простаты.

«ПРОТИВ»

Опасность развития хронического простатита и рака предстательной железы сохраняется и у обрезанных мужчин, поскольку:

  • они тоже заражаются и болеют инфекциями, передающимися половым путём,
  • ведут сидячий образ жизни (офисные сотрудники, водители), что способствует застою крови в простате и развитию небактериального хронического простатита.

Повышение чувствительности головки полового члена, улучшение качества сексуальной жизни

«ЗА»

половой членПосле обрезания крайней плоти головка полового члена постепенно грубеет. Она непрерывно соприкасается с бельем, поэтому чувствительность её снижается. Благодаря этому увеличивается продолжительность полового контакта, мужчина позже достигает оргазма. Поэтому к обрезанию часто склонны мужчины с преждевременным семяизвержением, которые видят в этой процедуре решение своей проблемы.

Стал ли секс лучше после обрезания? С таким вопросом урологи многих национальностей обращаются к своим пациентам. Исследование, проведённое в Канаде, выявило 2% среди обрезанных мужчин, которые отметили ухудшение качества секса. Остальные были довольны.

У необрезаных мужчин при интенсивном половом акте возникают разрывы и трещины крайней плоти, разрывы уздечки. Кровотечение и боль вынуждают прервать половой акт, а затем не заниматься сексом до полного заживления раны.

«ПРОТИВ»

Головка лишается защитного покрытия и смазки, постоянное трение о бельё вызывает неприятные ощущения, многие обрезанные мужчины описывают его как постоянный дискомфорт.

Надетый презерватив также давит и раздражает головку, мужчина вынужден искать другие средства контрацепции, полагаться на партнершу. Теряется самая надежная защита от инфекций, передающихся половым путём.

Мужчины, которым обрезание было выполнено в зрелом возрасте, отмечают угасание эмоциональных переживаний и ощущений во время занятий сексом. Нежная кожа головки полового члена грубеет, теряет свою чувствительность и не обеспечивает всего прежнего спектра ощущений.

Сухость головки полового члена должна полностью компенсироваться физиологической смазкой партнерши, иначе возникает необходимость в использовании специальных средств.

Психическое состояние мужчины после обрезания

«ЗА»

психология мужчиныПосле выполнения обрезания мужчина остается доволен результатом процедуры: внешним видом полового члена и особенностями эмоциональных и физических компонентов полового акта. Половые партнерши обычно поддерживают своих мужчин, признают такой внешний вид полового члена более привлекательным.

«ПРОТИВ»

Обрезание становится психологической травмой для мальчика, если оно выполнено в детском возрасте без его согласия.
Ученые из Университета Торонто (Канада), приводят информацию, что дети после обрезания испытывают затруднения в определении своих чувств и их выражении, у них развивается алекситимия.

Американская ассоциация педиатрии указала на необходимость применения обезболивающих препаратов при проведении обрезания, ребёнок не должен терпеть эту боль, даже в младенческом возрасте.

У подростков, которые были обрезаны в детстве, развиваются комплексы по поводу внешнего вида полового члена, который «выделяет» его среди сверстников. Формируется обида на родителей, которые приняли решение об обрезании вместо него.

Мы попросили трех специалистов медицинского профиля:  врача-уролога, врача-онколога, а также врача-сексолога – поделиться своим мнением относительно обрезания крайней плоти полового члена.

Нечипоренко Александ НиколаевичНечипоренко Александр Николаевич, доцент 2-й кафедры хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач уролог высшей квалификационной категории:

 - С моей точки зрения, обрезание должно проводиться по медицинским показаниям. В наших условиях обрезание, чаще всего, производится у пациентов с фимозом. У взрослых фимоз наиболее часто развивается на фоне сахарного диабета.

Бытует мнение, что существует «физиологический фимоз» и с ним не надо ни чего делать. Однако фимоз приводит к персистирующей инфекции в препуциальном мешке, что, в ряде случаев, заканчивается развитием острого баланопостита, синехиями и «анатомическим» фимозом и, соответственно, оперативным лечением.

Профилактика фимоза - профилактика операций (в том числе, обрезания). Мы живем в современном мире, с доступностью средств гигиены. Мы ведь не делаем всем профилактическое удаление аппендикса (а вдруг аппендицит?)

Так зачем же всем подряд делать обрезание?

Зайцев Василий ФедотовичЗайцев Василий Федотович,  кандидат медицинских наук, доцент, врач-онколог-высшей категории:

 - Имеются две причины выполнения данных операций: религиозная приверженность традициям и материальный интерес. Касательно первой позиции - бытует мнение, что обрезание гигиенически полезно, так как препятствует загрязнению полового члена спермой и смегмой и, в ряде случаев, ведёт к увеличению продолжительности полового сношения.

Известно, что обрезание применялось в ритуальных целях ещё в Древнем Египте 5 тыс. лет назад фараонами и жрецами, всем прочим категориям населения это было строжайше запрещено. Многие мегта Ветхого Завета свидетельствуют, что заимствовавшие у египтян обряд обрезания древние евреи гордились этим знаком отличия и до настоящего времени он у них и мусульман сохраняет такой же религиозный смысл, как крещение у христиан. Верующие евреи совершают ритуальное обрезание у младенцев на 8-й день их жизни, а мусульмане - у мальчиков в возрасте 3-х – 14-ти лет. В Эфиопии и Индонезии обрезание практикуется местными жителями не мусульманами обычно незадолго до вступления в брак в присутствии невесты и всего племени, так как обряд является своего рода экзаменом для мужчины. В медицинских целях иссечение крайней плоти иногда производят при фимозе, при наличии медицинских показаний...

Во втором случае, к примеру,  в США врач обычно получает от 150 до 300 долларов за операцию по обрезанию крайней плоти пениса. Таким образом, делая одну такую операцию в день, он получает 150 долларов, а если он делает пять операций в неделю по цене 150 долларов за операцию, то за минусом шести недель отпуска, он зарабатывает в год 34 500 долларов только на обрезании– операции, которая, на самом деле, длится не более 10 минут. И это если считать, что он делает только одну такую операцию в день и берет только 150 долларов. На постсоветском пространстве подобная операция тоже включена в перечень внебюджетных услуг и в цене, в конечном итоге, не всегда уступает цене  клиник США. Неудивительно, что педиатры и гинекологи иногда вступают в единоборство с теми, кто делает такие операции!

Касательно онкологической составляющей данных операций, необходимо сказать, что рандомизированных исследований на данную проблему нет, есть мнение отдельных специалистов, которое не аргументировано научными данными. Так как данный тип рака встречается не часто, обрезание не является способом его профилактики, обрезание вовсе не может предотвратить все формы раковых заболеваний пениса.

В Швеции, где очень редки случаи проведения операций по обрезанию, рак пениса встречается столь же редко, как и мужчины, которые чувствуют себя счастливыми после обрезания. Было бы интересно сравнить количество пенисов, которые были утрачены их владельцами из-за раковых заболеваний (что случается довольно редко), с количеством пенисов, изуродованных врачами благодаря обрезанию

Один из специалистов говорит, что он встречал два вида мужчин, которые не подвергались обрезанию крайней плоти пениса и заболевали раком - одни из них были заядлыми курильщиками, а другие полностью пренебрегали гигиеной тела.

Согласно статистическим данным, в тех странах, где обрезание не принято, женщины страдают от раковых заболеваний шейки матки никак не больше, чем женщины в Америке. При этом основным фактором появления раковых заболеваний шейки матки можно считать частую смену мужчин-партнеров у таких женщин, и при этом не важно, подвергались они обрезанию или нет. В таких случаях использование презерватива может снизить риск возникновения раковых заболеваний шейки матки, но обрезание здесь точно ни при чем.

Короче говоря, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что не существует какой-то особой, с медицинской точки зрения, причины для обязательного удаления крайней плоти пениса, кроме материального интереса  исполнителей данных операций.

Капустин Дмитрий ЗиновьевичКапустин Дмитрий Зиновьевич, врач-сексолог, первый профессиональный сексопатолог Беларуси (с октября 1974):

- Обрезание крайней плоти (то же, что циркумцизия, циркумцизио) – это хирургическая операция по круговому иссечению крайней плоти члена полового или клитора. Клиторальная циркумцизия производится крайне редко и в основном, с мифической целью усиления сексуальной реактивности женщины. Гораздо чаще подобные операции производятся мужчинам, причем, как  по медицинским  показаниям (фимоз), так и как ритуальные процедуры (ислам, иудаизм).

Обрезание применяется также как профилактическая мера, исключающая вероятность возникновения инфекции, рака головки полового члена и скопления смегмы в препуциальном пространстве. Вместе с тем противники профилактического обрезания указывают на более частое развитие после подобной операции некоторых сексуальных расстройств и инфекций мочеполовых путей.         

В сексологической практике встречаются пациенты, которые обращаются к хирургам, чтобы провести циркумцизию с целью увеличения продолжительности полового акта. Главным мотивом подобного решения является мнение, обычно почерпнутое из интернета, о том, что после иссечения крайней плоти полового члена снижается чувствительность головки полового члена, что ведет к продлению коитуса. Между тем среди 7-ми основных причин ускоренной эякуляции в сексологической практике циркумцизия, как способ лечения,  не значится и  на продолжительность полового акта у подавляющего большинства мужчин данная операция не влияет.

Если имеется неудовлетворенность продолжительностью полового акта, есть смысл не настаивать на проведении бесполезных операций, а обратиться именно к врачам-сексологам, которых в Республике Беларусь всего 8 человек. Только они, обследовав пациента, смогут провести соответствующее лечение или направить к нужному специалисту.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх