Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Основные причины нарушения зрения и меры профилактики глазных заболеваний

11.11.2013

плохое зрениеСитуация в мире

Нарушения зрения могут произойти как в детстве, так и во взрослом возрасте. В мире примерно 285 миллионов человек имеют различные расстройства зрения, 45 миллионов из них страдают полной слепотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90% страдающих различного рода нарушениями функционирования глаз проживают в развивающихся странах. Главной причиной нарушения зрения у людей во всем мире считаются нескорректированные аномалии рефракции. Катаракта признана доминирующим заболеванием, вызывающим слепоту, в странах со средним и низким уровнями доходов. Согласно заключениям ученых, при своевременной диагностике и лечении можно предотвратить их и исключить нарушения зрения в 80% случаев.

Международная классификация болезней дает 4 определения состояния зрения: нормальное,  умеренное нарушение зрения, тяжелое нарушение и слепота. При этом умеренные и тяжелые нарушения  могут быть объединены и определены как «пониженное зрение».

Около 65% страдающих от проблем со зрением во всем мире составляют лица в возрасте 50-ти лет и старше, меж тем к этой возрастной группе относятся только около 20% населения. Нарушения зрения выявлены у 19-ти миллионов детей: 1 миллион 400 тысяч из них страдают полной необратимой слепотой.

ВОЗ названы основные причины нарушения зрения и процентное соотношение их между собой:

43 % – нескорректированные аномалии рефракции, такие как дальнозоркость, близорукость и  астигматизм;

33% –катаракта –  частичное или полное помутнение хрусталика, естественной  линзы глаза;

2% –глаукома – повреждение нерва, соединяющего глаз с мозгом, вызвано повышенным давлением внутри глаза.

Несмотря на прогресс в области хирургии и возникновение новых методов лечения катаракты, во многих странах мира (за исключением развитых) она остается ведущей причиной нарушения зрения, в 47,9% случаев. Среди распространенных причин также называют возрастную макулярную дегенерации (ВМД), помутнение роговицы, диабетическую ретинопатию, врожденную слепоту, трахому и онхоцеркоз.

Нарушения зрения чаще всего являются симптомами различных заболеваний:

  • заболеваний непосредственно самих глаз: хрусталика, роговицы или сетчатки;
  • общих заболеваний;
  • заболеваний тканей, окружающих глаз, мышц, жировой ткани, сосудов.

диагностика зренияК условиям, которые могут вызвать нарушения зрения, отнесены следующие:

  • Дегенерация желтого пятна, ухудшение центральной части сетчатки;
  • Механические повреждения глаз;
  • Опухоли, поражающие глаз или окружающие его области;
  • Наличие диабета;
  • При наличии гипертонии (повышенное кровяное давление);
  • При цереброваскулярных заболеваниях – заболеваниях сосудов головного мозга;
  • Перенесение инсульта;
  • При атеросклеротических заболеваниях (отложениях холестерина в кровеносных сосудах, в том числе в глазных);
  • При заражении вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в результате заражения цитомегаловирусом, который оказывает влияние на глаза;
  • При дефиците витамина А;
  • При глазных инфекциях. Некоторые глазные инфекции, в том числе вызванные паразитами, являются более распространенными в развивающихся странах. Наличие инфекции у беременной женщины может повлиять на плод. Такой тип потери зрения с рождения называется врожденной слепотой.
  • При эндокринных заболеваниях. Выделяют две основные эндокринные патологии, приводящие к нарушению зрения: аденома гипофиза и поражения щитовидной железы. Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль эндокринной железы. По той причине, что гипофиз располагается в близости со зрительными нервами, опухоль может сдавливать их. Также ухудшение зрения наблюдается при Базедовой болезни, или диффузном токсическом зобе. Одним из симптомов данного заболевания  является пучеглазие, или экзофтальм, возникающий вследствие разрастания жировой клетчатки, находящейся внутри глазницы, и «выталкивания» ей глазного яблока наружу. При диффузном токсическом зобе происходят двоения в глазах и другие нарушения зрения.
  • Переутомление и хроническое недосыпание, а также частые стрессы и  длительное зрительное напряжение могут вызывать временные нарушения зрения.
  • Поражения головного мозга, при котором происходит изменение тонуса глазных мышц, вызывает косоглазие. Вследствие того, что мышцы утрачивают способность держать глазные блоки в нужном положении, глаза работают непараллельно.

Профилактика глазных заболеванийглазные заболевания

В целях профилактики развития глазных болезней рекомендовано:

  • проходить регулярные обследования глаз на предмет выявления недостаточной коррекции, катаракты, глаукомы и в целях получения оценки общего состояние здоровья глаз;
  • делать зарядки для глаз;
  • бросить курить, так как курение, в дополнение ко всем другим негативным последствиям для здоровья, связано с развитием катаракты и дегенерации желтого пятна;
  • лечить хронические заболевания, в частности сахарный диабет. Тщательный контроль уровня сахара в крови поможет снизить риск развития диабетической ретинопатии – глазного заболевания. Регулярное обследование глаз для лиц с диабетом может помочь обнаружить диабетическую ретинопатию на ранней стадии развития и снизить риск появления осложнений;
  • защищать глаза от солнечных лучей и других источников ультрафиолетового излучения, например, солярия. Ношение УФ-защитных очков и широкополой шляпы помогает ограничить ультрафиолетовое облучения глаз.
  • носить специальные защитные очки при работе с инструментами (например, электросваркой) и во время отдыха;
  • соблюдать осторожность во время активного отдыха. Ежегодно отмечается множество глазных травм, связанных со спортивными или развлекательными мероприятиями;
  • знать историю семьи относительно имевшихся у родственников проблем со зрением, чтобы предотвратить развитие заболеваний, передающихся из поколения в поколение;
  • правильно питаться, уделяя внимание  витаминам и биологически активным питательным веществам, полезным для зрения.

Продукты, богатые омега жирными кислотами, зеленые листовые овощи содержат много ценных питательных веществ. Витамины  А, С и Е необходимы для хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин помогут защитить макулу (центральную часть сетчатки).

Нередко профессия и образ жизни являются решающими факторами в деле здоровья глаз и уровне зрения человека. К примеру, у водителей чаще развивается дальнозоркость (ввиду того, что они смотрят вдаль, будучи за рулем), а у людей, работающих за компьютером, наоборот, близорукость, так монитор находится в непосредственной близости. Поэтому водителям рекомендовано во время движения делать остановки и периодически смотреть в близь, например, на панель приборов. Для людей, работающих с мелкими деталями и предметами, чье зрение редко устремлено вдаль, нужно делать паузы для отдыха и смотреть, к примеру, в окно, на удаленные предметы. Периодические изменения фокуса помогут расслабить мышцы глаз и предотвратить их скорое утомление.

Несмотря на то, что не все глазные заболевания могут быть предотвращены, многое можно сделать, чтобы замедлить их прогрессирование и предотвратить ухудшение зрения. Уход за глазами и бережное отношение к ним имеют решающее значение для сохранения зрения, лечения и профилактики глазных болезней на ранней стадии, и защиты вашего здоровья в целом. Не зря говорят, что «глаза – зеркало души», ведь они способны говорить как о психико-эмоциональном состоянии человека, таки и о его здоровье. Ряд заболеваний: диабет, сердечнососудистые заболевания, рак, ВИЧ и другие – диагностируются с учетом симптома ухудшение зрения.

Берегите глаза и данный вам бесценный дар – зрение.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх