Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Правила безопасного загара: чем грозит чрезмерное пребывание на солнце и как выбрать средства защиты

04.06.2014

лето и загарКаждый любит летом погреться на солнце, приобрести красивый шоколадный оттенок кожи и зарядиться теплом на весь год. Однако стоит помнить, что солнце таит в себе угрозу здоровью человека: загорая, человек подвергает себя риску развития рака кожи и преждевременного старения. Не важно, принимаете вы солнечные ванны на курорте или загораете на дачном участке – в любом случае необходимо использовать несколько ключевых советов, описанных в данной статье, которые помогут наслаждаться теплом, не рискуя здоровьем вашей кожи.

Солнечный свет: UVB и UVA лучи и их воздействие на кожу человека

Дерматологи заявляют, что нет такого понятия, как здоровый загар: врачами загар воспринимает как вид травмирования кожи. Приобретаемый путем воздействия солнечных лучей темный цвет кожи означает, что структура клеток кожи повреждена.

Солнце испускает лучи ультрафиолетового света. Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов: UVB и UVA. UVB лучи – короткие, высокоэнергетические волны, которые поглощаются эпидермисом – верхним слоем кожи человека. Когда вы «сгораете» на солнце, кожа реагирует на UVB лучи, производящие химические вещества, называемые медиаторами воспаления, некоторые из которых просачиваются вниз в дерму – средний слой кожи. Эти химические вещества раздражают крошечные кровеносные сосуды в дерме, которые набухают и создают поверхностное покраснение – ожог.

семья загораетВ то же время, UVB лучи воздействуют на генетический материал эпидермиса, что вызывает повреждение, которое может привести к развитию рака кожи. Другие UVB лучи могут влиять на иммунную систему, препятствовать способности кожи к самовосстановлению. Наконец, UVB излучение атакует в коже меланоциты – пигментные клетки. Меланоциты реагируют на UVB лучи путем активизации выработки меланина и отправки меланосом к поверхности кожи, чтобы те действовали как фильтр против солнечных лучей, что на самом деле приводит к повреждению ДНК пигментных клеток. Этот вид генетического повреждения и служит причиной появления веснушек и пигментных пятен – рыжих или даже кофейных пятнышек на коже. Повреждение ДНК клеток кожи способствует развитию меланомы и других кожных раковых заболеваний.

UVA лучи длиннее, чем UVB лучи. Они проникают в кожу более глубоко, чем UVB: влияют на ДНК клеток в дерме, воздействуют на клеточные мембраны, и изменяют белки, составляющие коллаген и эластин, которые поддерживают волокнистую структуру кожи. Таким образом, UVA лучи приводят к образованию  морщин и провисаний кожи. Они также негативно влияют на крошечные кровеносные сосуды кожи, которые расширяются под их воздействием. Это проявляется покраснением кожи в целом, а также образованием видимых сосудистых звездочек на носу, щеках и подбородке. UVA лучи также играют определенную роль в развитии рака кожи.

В прошлом озоновый слой в атмосфере был «защитным одеялом» от солнечных лучей. Но за последние несколько лет в связи с загрязнением воздуха озоновый слой в атмосфере истончал. В результате вредные солнечные лучи в большей степени достигают землю и это становится причиной увеличения числа случаев рака кожи у людей.

Защита от солнца: меры предосторожности, методы  и средства защиты

Для защиты от повреждений солнечными лучами рекомендуется избегать солнца с 10 утра до 16 часов дня – когда лучи наиболее сильные, носить защитную одежду, использовать солнцезащитный крем с SPF 15 или выше.

УФ-излучение круглогодично, УФ-лучи могут быть столь же сильным в пасмурные, туманные дни, как и в яркие, солнечные.

защита от солнцаРекомендуется носить одежду из плотной ткани. Более темные цвета одежды дают более высокий уровень защиты, чем одежда светлого цвета,  сухая одежда обеспечит лучшую защиту, чем мокрая. Широкополая шляпа является лучшим выбором для защиты головы, лица и шеи.

Правильно подобранные солнцезащитные очки – эффективное средство защиты глаз и кожи вокруг глаз. При выборе очков следует учитывать их фактор защиты: линзы должны блокировать 99-100% UVA и UVB излучений.

Солнцезащитные кремы обеспечивают защиту кожи, поглощая прямые и рассеянные солнечные лучи. Они также могут содержать химические вещества, которые взаимодействуют с кожей для ее защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Около 90 процентов случаев развития немеланомных видов рака кожи и 65 процентов меланом связаны с воздействием ультрафиолетового излучения от солнца.  Многочисленные научные исследования представили убедительные доказательства того, что ежедневное использование солнцезащитного крема эффективно помогает снизить риск развития немеланомных видов рака кожи.

Cолнцезащитные кремы различаются в зависимости от их эффективности – коэффициента защиты от солнца (SPF). Число SPF, указанное на упаковке, помогает определить, как долго средство будет защищать вас, прежде чем вы должны будете нанести его повторно. Солнцезащитный крем SPF 15 обеспечивает защиту от сгорания около пяти часов. Но если вы имеете даже слегка пигментированную кожу, то действие крема SPF 15 будет для вас лишь около двух с половиной часов.

Выбирая косметическое средство, обладающее защитными свойствами от УФ-лучей, обращайте внимание на производителя. Существуют 2 системы  классификации индексов защиты от солнца: американская и европейская. Приобретая лосьон с SPF 8 по американской системе, имейте ввиду, что он соответствует лосьону с SPF 4 по европейской системе. 

Согласно стандартным требованиям, крема SPF 15 отфильтровывают около 93 процентов всех UVB лучей, SPF 30 защищают от 97 процентов и SPF 50 – от 98 процентов.

Солнцезащитные средства классифицируются как  физические – те, которые отражают солнечный свет; и химические – те, что поглощают УФ-излучение.

Все солнцезащитные средства содержат как минимум один из нижеперечисленных элементов:

  • Органические химические вещества, которые поглощают ультрафиолет.
  • Неорганические частицы, которые отражают, рассеивают или поглощают ультрафиолет.
  • Органические частицы, которые и поглощают ультрафиолет, и способны отражать и рассеивать ультрафиолетовые лучи.

Наиболее часто встречающиеся активные ингредиенты кремов, обладающие защитным свойством от УФ-лучей:  ПАБА, салицилаты, и / или циннаматы (оксил метоксициннамат и циноксат); бензофеноны (например, оксибензон и сулисобензон);  авобензон, экамсул, диоксид титана, оксид цинка.

Если вы принимаете лекарства, то обратитесь к врачу или фармацевту за консультацией, так как некоторые лекарства делают кожу более чувствительной к солнцу.  Антибиотики, противозачаточные таблетки, диуретики, антигистаминные препараты и антидепрессанты могут увеличить чувствительность к лучам солнца.

Чтобы получить максимальную защиту от вашего солнцезащитного крема наносите его, по крайней мере, за 30 минут до выхода на улицу и не забудьте повторно применять его после купания.

Крайне важно позаботиться о защите детей от солнца: для малышей есть специально разработанные солнцезащитные лосьоны и кремы с индексом защиты SPF 50.

Для детей старше шести месяцев рекомендуется ежедневно применять солнцезащитные кремы. Дети в возрасте до шести месяцев не должны подвергаться воздействию солнца, так как их кожа очень чувствительна к химическим ингредиентам, входящим в состав солнцезащитных кремов, а также к лучам солнца. Тень и одежда – лучшие способы защиты младенцев от солнца.

загар Многие лосьоны после бритья и увлажняющие кремы, согласно заявлениям производителей, содержат солнцезащитные ингредиенты (обычно SPF 15 или выше). Тем не менее, если вы проводите много времени на открытом воздухе, необходимо использовать специальные солнцезащитные кремы.

В аптеках и магазинах косметики можно приобрести средства, применяемые после загара, некоторые из которых могут быть полезны для охлаждения и восстановления кожи.

Делайте перерывы между сеансами загара: минимум 24 часа после сеанса загара не принимайте солнечные ванны. В целом медики рекомендуют ждать 48 часов – столько времени необходимо для кожи, чтобы она произвела меланин и минимально восстановилась после повреждения, нанесенного солнцем.

Принимая во внимание все негативные стороны воздействия УФ-лучей, испускаемых солнцем, на организм человека, стоит отметить и пользу солнечного света. Под действием ультрафиолетовых лучей активизируется выработка витамина D, необходимого для всасывания кальция и фосфора, отвечающих за укрепление мышц и костей, а также за заживление ран. Конечно, солнечный свет влияет на настроение и душевное равновесие человека, помогает в борьбе со стрессами. Важно, чтобы принимая солнечные ванны, вы не забывали о мерах безопасности, принимали во внимание интенсивность солнца, индивидуальную переносимость солнечных лучей.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх