Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Выбор солнцезащитных очков, методы проверки качества очков и эффективности защиты

29.03.2014

солнцезащитные очкиСолнцезащитные очки являются важным инструментом в деле защиты здоровья ваших глаз и окружающей их кожи. При выборе очков нужно обращать внимание на три важных качества: уровень защиты глаз, комфорт и стиль. Солнцезащитные очки должны обеспечивать защиту от ультрафиолетового излучения, входящего в состав солнечного света, который способствует возникновению глазных болезней.

Защита от ультрафиолетовых лучей

Рекомендовано приобретать  солнцезащитные очки с линзами, которые блокируют 99-100% UVA и UVB излучений. Этикетка солнцезащитных очков  должна содержать надписи UV 400 или 100% защита от ультрафиолетовых лучей. UVA-лучи – это длинные волны УФ-излучения, в 95% они достигают Земли и воздействуют при любой погоде во всех климатических поясах. UVB-лучи – средние волны УФ-излучения, достигают поверхности Земли лишь в 5 %, но являются более мощными и опасными для кожи и глаз, чем UVA-лучи.  УФ-излучения солнечного света могут наносить вред как  коже, так и глазам, они увеличивают риск развития катаракты, которая приводит к снижению зрения; под их воздействием происходит дегенерация желтого пятна глаза. Болезнь желтого пятна хоть и поддается лечению, но является неизлечимой до конца.  Фотокератит –  солнечный ожог роговицы, который также известен как снежная слепота, тоже возникает при отсутствии надлежащей защиты глаз.

Солнцезащитные очки не только защищают глаза от ультрафиолетового излучения и кожу от преждевременного старения, но и препятствуют развитию меланомы.

Очки, как и солнцезащитный крем,  можно носить всякий раз, когда вы на улице, круглый год. Они особенно важны для детей, так как их глаза наиболее уязвимы к солнечному свету. Повреждения глаз ультрафиолетовым излучением накапливаются в течение всей жизни.

Светопропускаемость линз

Количество света, которое достигает глаз через линзы очков, измеряется в процентах пропускания видимого света и чаще всего обозначается «VLT». Светопропускаемость зависит от цвета и толщины линзы, материала, из которого она выполнена и наличия дополнительных покрытий на ней.
Выделяют 5 групп линз в зависимости от количества пропускания видимого света:

  • Незатемненные линзы, пропускающие 80-100 % света, объединены в группу под названием «нулевые». Очки с такими линзами могут незначительно снизить воздействие УФ-излучения в пасмурную погоду.   
  • Первая группа включает в себя линзы, которые пропускают 43-80 % света. Такие линзы могут быть применены для очков, которые используются при не особо ярком солнце.
  • Вторая группа – линзы со светопропускаемостью в 18-43% подходят для использования в солнечные дни в осенний и весенний периоды, а также летом.
  • 8-18% света могут пропускать линзы, относящиеся к третьей группе. Очки с такими линзами пригодны для ношения летом, они хорошо защищают глаза от UV-лучей и не мешают зрению, являются оптимальным вариантом для водителей.
  • К четвертой группе принадлежат затемненные линзы, имеющие светопропускаемость 3-8%. Такие линзы рекомендованы к применению во время отдыха в жарких странах или на горнолыжных курортах. Но из-за их низкой передачи света, они не должны быть использованы для вождения. Они, как правило, на этикетке имеют помету «High UV-protection» или «Высокая УФ-защита».
Существуют также не вошедшие в приведенную классификацию фотохромные линзы, которые автоматически приспосабливаются к меняющейся интенсивности света. Такие линзы универсальны и способны защитить глаза в более широком диапазоне условий. Фотохромные линзы становятся темнее (блокируют больше света) в яркие дни, и светлее, когда солнечный свет не особо яркий.

материал линз

Материал линз

Материалы линз солнцезащитных очков весьма разнообразны и отличаются друг от друга рядом характеристик.

  • Среди наиболее популярных материалов линз солнцезащитных очков выделяют следующие:
  • Поликарбонат – прочный легкий пластик, отличается высокой ударопрочностью,  хорошей оптической прозрачностью, но имеет немного меньшую оптическую четкость, чем стекло или NXT;
  • Стекло – прочный материал с высокой оптической прозрачностью и четкостью, тяжелее, чем пластик, при ударе бьется, но царапается меньше.  
  • Полиуретан NXT –  отличается наиболее высокой ударопрочностью, отличной оптической прозрачностью и четкостью; легкий и гибкий материал.  
  • Акрил – недорогая альтернатива поликарбоната, лучше всего подходит для периодически используемых солнцезащитных очков. Акрил  менее прочный и менее оптически прозрачный, чем поликарбонат или стекло, допускает некоторые искажения изображения.

Цвет линз (Оттенок)

Все линзы солнцезащитных очков тонированные, так как тонировка сокращает общую яркость света и повышает четкость изображения. Выбор цвета очков зависит от личных предпочтений, но важно также учитывать и некоторые характеристики цветов.

  • Серые оттенки линз снижают яркость без искажения цвета.
  • Коричневые и янтарные оттенки линз уменьшают блики. Непосредственно коричневый оттенок считается нейтральным, т.е. он сокращает общую яркость света без существенного искажения цветов. Использование очков с коричневыми линзами способствует снижению утомляемости глаз в умеренно ярких условиях.
  • Желтый оттенок линз обеспечивает отличную глубину восприятия, линзы такого цвета идеальны для катания на лыжах, сноубордах и при занятиях другими зимними видами спорта. Они также повышают контрасты при сложном освещении, тем самым, в большей мере искажают цвета.
  • Зеленые тонированные линзы уменьшают блики и обеспечивают хороший контраст между объектами.
  • Розовый оттенок линз обеспечивает хорошую видимость при тусклом свете и повышает контрастность (идеально подходит для катания на лыжах и сноуборде в облачную погоду). Розовые линзы увеличивают видимость объектов на синем и зеленом фоне, что делает их идеальными во время вождения или пребывания на природе.

мужские очкиПокрытия линз: виды и функции

Поляризационные и антибликовые пленки применяются для покрытия  линз с целью уменьшения  бликов – воспринимаемых глазом отражений света  от поверхностей некоторых объектов, таких как вода, асфальт и д.р.

Существует несколько методов поляризации линз, которые различаются  оптическими качествами и стоимостью очков. Недорогой вариант – это собственно пленочное покрытие;  более прочный, качественный и дорогой вариант поляризации – вставка поляризационного фильтра между слоями линзы. Новейшие передовые технологии поляризации очковых линз позволяют поляризационные компоненты равномерно распределять в линзе, их добавление происходит в то время, когда материал линзы находится в жидком состоянии (жидкий пластик или стекло). При такой технологии поляризации фильтр и линза соединены без использования клея, а это значит, что очки обладают  высоким оптическим качеством.

Защитные покрытия солнцезащитных очков представляют с собой тонкую пленку, которая делает линзы устойчивыми к царапинам. Чаще защитные пленки наносятся на пластиковые линзы, так как они в большей степени подвержены механическим повреждениям, чем стеклянные.

Зеркальные пленки относятся к типу отражающих покрытий. Пленка с зеркальным эффектом наносится на внешние поверхности солнцезащитных линз;  уменьшает блики, отражая большую часть света, который попадает на поверхность линзы.

Водоотталкивающие покрытия, или же гидрофобные, используются для того, чтобы вода не задерживалась на линзе в виде капель. 

Существует также противозапотевающее покрытие, но применяется к солнцезащитным очкам оно не часто.

Оправы солнцезащитных очков

При изготовлении солнцезащитных очков применяются различные материалы оправы. Металлические оправы более дорогие и долговечные, чем пластиковые, но могут быть некомфортны при высоких температурах, так как быстро и сильно нагреваются. Нейлоновые оправы – ударопрочные, легкие и долговечные, но, как правило, нерегулируемые. Оправы из ацетатного пластика могут быть разных цветов, но материал является не гибким и не отличается прочностью.

При выборе очков следует обращать внимание на материал оправы, так как некоторые металлы, используемые при их изготовлении, являются аллергенами и подойдут не всем. Среди металлов-аллергенов никель и хром, применяемый также в гальванических покрытиях. Титановые оправы признаны неаллергическими, однако существует много сплавов титана и других металлов, потому при выборе следует отдавать предпочтение оправам, выполненным из чистого титана. 

качество очковПроверка качества и удобства конкретной модели

Руководствоваться лишь внешним видом и содержанием этикетки при выборе солнцезащитных очков неправильно: нужно обязательно надеть очки, чтобы выяснить, насколько модель удобна и подходит вам: очки не должны давить и жать на переносицу, оправа должна плотно прилегать к носу и ушам, но не травмировать их.     

Вес очков должен быть равномерно распределен между ушами и носом. Предпочтительны облегченные оправы, они позволяют избежать избыточного трения.    

Очки не должны мешать вам моргать, недопустимым является контакт ресниц и линз.

Наклоните голову вниз, чтобы проверить, насколько хорошо фиксируются очки: при наклоне очки не должны съезжать на кончик носа и спадать. Если очки жмут, то спросите у продавца о возможности регулировки креплений оправы. В случае, если после регулировки или при ее невозможности вы чувствуете дискомфорт, то очки покупать не стоит. Для надежной защиты глаз от вредного ультрафиолета выбирайте очки прилегающий формы (по бокам), так как солнечные лучи могут проникать к вашим глазам под углом. При выборе очков также следует обращать внимание на размер линз: ваши веки должны быть спрятаны от солнечного света.

Проверить качество линз можно надев очки и осмотревшись в них по сторонам: цвета не должны искажаться существенным образом, к примеру, белый цвет должен оставаться белым, а не переходить в другой цвет, допустимо лишь появление легких оттенков. Возьмите некрупный предмет и рассмотрите его мелкие детали, к примеру, прочтите надписи на монете. Сняв очки, сравните свое восприятие этого предмета: если в очках вы не смогли различить контуры и рассмотреть детали, то это значит, что солнцезащитные очки низкого оптического качества.

На сегодняшний день в салонах оптики представлено много различных тестеров УФ-излучения, позволяющих проверить уровень светопропускания линз в УФ-диапазоне. Точные данные дают проверки с применением спектрофотометров, которые выявляют уровень светопропускания при конкретной длине волны, а также учитывают оптическую силу линзы при измерении.

Самостоятельно проверить поляризацию очков можно следующим способом: сквозь линзу очков посмотрите на жидкокристаллический монитор, дисплей мобильно телефона, смартфона или монитор платежного терминала; поверните линзу на 90 градусов относительно монитора: если изображение, которое вы видите через линзу, потемнело или стало полностью черным, значит, очки сильной степени поляризации, если изображение не изменилось – очки не поляризованные.
Можно проверить очки и на защиту от бликов: наденьте очки и посмотрите на глянцевую поверхность, преломляющую свет, а затем снимите очки и сравните ощущения. В очках с антибликовым эффектом смотреть на блики можно не щурясь, рассмотреть предмет, создающий блик, проще и легче.

Ответственно подходите к выбору очков, учитывайте все характеристики: качество и покрытия линз, удобство оправы, уровень светопропускаемости и защиты от УФ-лучей, а также стиль и дизайн. Солнцезащитные очки являются средством защиты глаз и кожи вокруг глаз, а также ярким аксессуаром, который должен гармонично сочетаться с вашим образом.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх