Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Правила приема лекарственных препаратов: совмещение с едой и напитками

19.01.2015

еда и лекарстваЗдоровое правильное питание зачастую имеет решающее значение для пациентов, борющихся с заболеваниями. Но даже общепризнанные полезные пищевые продукты и напитки, включая фрукты и овощи, могут привести к непредвиденным и, возможно, опасным эффектам вследствие взаимодействия с некоторыми лекарствами.

Наиболее известным примером таких взаимодействий является грейпфрут, сок которого содержит мощные природные соединения, препятствующие работе ферментов печени, ответственных за метаболизм около 50% лекарственных средств. Стал широко известен случай смерти мужчины, любившего грейпфрутовый сок и принимавшего лекарственный препарат для снижения холестерина в крови. 

Грейпфрутовый сок тормозит расщепление лекарств и способен вызывать их передозировку в организме. Так, если этим соком, к примеру, запивать лекарства для снижения давления, то данный напиток в два раза усилит их эффект.

Учеными установлено, что зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, славящиеся высоким содержанием витамина K, представляют риски для пациентов, проходящих лечение препаратами для разжижения крови. Потребление этих овощей может противодействовать эффективности лекарства.

Клинически значимые лекарственные взаимодействия (взаимодействия лекарств с продуктами питания, напитками, БАДами и другими лекарствами), которые представляют потенциальный вред для пациента, могут быть результатом изменений в фармацевтических, фармакокинетических, или фармакодинамических свойств. Некоторые эффекты лекарственных взаимодействий могут оказать преимущественно благие воздействия на пациентов, но чаще лекарственные взаимодействия приводят к побочным негативным реакциям. В связи с этим всем людям, ведущим прием лекарственных препаратов, целесообразно беспрекословно следовать инструкциям врачей и производителей лекарств.

В приведенной ниже таблице описаны некоторые взаимодействия между различными пищевыми продуктами и лекарствами.

Состояние

Лекарство

Варианты взаимодействия препарата с продуктами питания и напитками

Аллергия

Антигистаминные препараты

Лучше всего запивать антигистаминные препараты водой. Принимать, как правило, рекомендуется, во время еды. Скорость реакции на организм снижается, если сочетать прием лекарства с яблочным, апельсиновым, или грейпфрутовым соками.

Артрит и боль

Обезболивающие / жаропонижающие

Для быстрого облегчения состояния следует принимать на пустой желудок.  Кофеин может увеличить скорость всасывания препарата.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Обычно производители данной группы препаратов рекомендуют принимать их  с пищей, а запивать водой или молоком, чтобы уменьшить расстройство желудка. При приеме высокой дозы этого препарата, возможно, врач рекомендует вам увеличить потребление витамина С, витамина К и фолиевой кислоты, а также ограничить или устранить из рациона продукты, которые влияют на свертываемость крови (чеснок, имбирь, женьшень и др.) Следует ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин.  

Кортикостероиды

Для снижения риска расстройства желудка следует принимать во время еды, с этой же целью можно запивать лекарства молоком.

Стоит ограничить употребление грейпфрута и других цитрусовых, а также кофеина. При приеме этого препарата, возможно, потребуется уменьшить натрий, и придерживаться диеты с кальцием, витамином D, K, A, C, или белком. 

Наркотические болеутоляющие средства

Для предотвращения и уменьшения расстройства желудка следует принимать с пищей или молоком.  

Астма

Бронхорасширители

Принимать, как правило, рекомендуется во время еды. Пища с высоким содержанием жиров может увеличить количество теофиллина в организме, в то время как пища с высоким содержанием углеводов может уменьшить его. Различные продукты могут иметь различные эффекты в зависимости от лекарственной формы. Следует избегать кофеина.  

Сердечно-сосудистые расстройства

Мочегонные

Прием на пустой желудок, так как пища уменьшает доступность лекарств. 

При расстройствах ЖКТ – принимать лекарства с пищей, можно запивать молоком.

Так как некоторые диуретики приводят к потере калия, кальция и магния, могут быть необходимы добавки из этих минералов. Активное вещество некоторых препаратов данной группы – триамтерен – известно как щадящее калий мочегонное средство. При принятии триамтерена рекомендуется избегать употребления большого количества продуктов богатых калием, таких как бананы, апельсины и зеленые листовые овощи.

Избегайте употребления солодки.

Препараты, снижающие  холестерин

 

Принимать с едой, не принимать с грейпфрутом или другими цитрусовыми, а также с соками цитрусовых. Соблюдать диету с низким содержанием холестерина и пищевых жиров. 

Бета-блокаторы

Рекомендуется принимать с пищей для увеличения биодоступности. Не стоит вести прием вместе с потреблением апельсинового сока или солодки. Следует следить за потреблением кальция и натрия, которые могут уменьшить поглощение. 

Нитраты

Обычно препараты данной группы рекомендовано принимать на пустой желудок, запивая водой для увеличения поглощения. На пустой желудок – это значит, как минимум за 1 час до еды или через 2 часа после. 

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)

Следует принимать на пустой желудок за 1 час до еды (с пищей уменьшается поглощение).  Убедитесь в адекватном потреблении жидкости. Избегайте соли, кальция и солодки.

Статины (ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА)

Избегайте потребления грейпфрута и других цитрусовых.  Некоторые препараты дынной группы должны быть приняты во время еды для повышения абсорбции. Рекомендуется уменьшить потребление жира и холестерина во время приема этих препаратов.

Избегайте зверобоя. 

Антикоагулянты

Специалисты советуют снизить потребление продуктов с витамином К, поскольку они производят вещества для свертывания крови, которые снижают эффективность антикоагулянтов. 

Не следует превышать верхние пределы допустимых уровней витамина Е и А.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить время свертывания крови и риск кровотечения.

При приеме антикоагулянтов рекомендуется избегать потребления чеснока, имбиря.

Инфекции

Антибиотики и противогрибковые средства

Если вы принимаете контрацептивные препараты, сообщите об этом лечащему врачу, потому что антибиотики могут влиять на их действие. 

Как правило, антибиотики рекомендуется запивать большим количеством воды.

Антибактериальные препараты / пенициллины

Обычно следует принимать на пустой желудок: за 1 час до или через 2 часа после еды. Если наблюдается расстройство желудка, то лекарства данной группы можно принимать с пищей.

Соблюдайте осторожность при приеме витамина К.

Хинолоны

На пустой желудок за 1 час до или через 2 часа после еды.

Цефалоспорины

На пустой желудок.  

Макролиды

На пустой желудок за 1 час до или через 2 часа после еды. Избегайте сочетания приема препаратов данной группы с употреблением цитрусовых продуктов, цитрусовых соков и газированных напитков.

Сульфаниламиды

Принимать с едой, запивать по меньшей мере 240 миллилитрами воды. 

Тетрациклины

Принимать на пустой желудок, запивая не менее 200-ми граммами воды.

Не следует принимать тетрациклины с молочными продуктами, антацидами, и витаминными добавками, содержащими железо, потому что они могут снизить эффективность лекарства.

Нитроимидазолы

Можно принимать с пищей для уменьшения расстройства  желудка, но следует учитывать, что еда уменьшает биодоступность.

Нервные расстройства, стрессы

Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО)

Эти препараты «диктуют» много ограничений в питании, потому лица, принимающие их, должны следовать рекомендациям о питании и другим инструкциям  лечащего врача.

Избегайте продуктов с содеражанием тирамина и других прессорных аминов при употреблении данного вида лекарств, а также в течение 2-х недель после прекращения приема препарата. Так, не стоит употреблять в больших количествах: выдержанные сыры, соевый соус, тофу, мисо, бобы,  квашеную капусту, авокадо, бананы, дрожжевые экстракты, изюм, женьшень, солодка, шоколад, и кофеин.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Можно принимать с пищей.

Ограничьте потребление грейпфрута и других цитрусовых.

Кофеин может привести к нежелательным последствиям: возбудимости, нервозности и гиперактивности.

Будьте осторожны с седативными растительными продуктами, такими как ромашка, кава. 

Антидепрессанты и стимуляторы

Эти лекарства могут приниматься во время еды, а также  без пищи.

Успокоительные средства

Не принимать с пищей или сразу после еды.

Боль и дискомфорт  в желудке

Гистаминовые блокаторы

Эти препараты можно принимать с пищей или без нее, рекомендуется запивать большим количеством воды.  

Гистаминовые блокаторы могут снизить поглощение железа и витамина B12. Кофеиносодержащие продукты могут раздражать желудок. 

Судороги

Противосудорожные / антиэпилептические препараты

Рекомендуется принимать во время еды,  потребление молока послужит для уменьшения расстройства желудка.  Следует отказаться от потребления грейпфрута и других цитрусовых, а также граната и гранатового сока. 
Врачом может быть рекомендован прием добавок с кальцием и витамином D.

MedPortal.org напоминает: перед приемом любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.

По материалам www.ext.colostate.edu

www.healthline.com

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх