Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Целлюлит: причины появления «апельсиновой корки» и способы избавления от нее

28.01.2015

целлюлит

О причинах появления целлюлита или "апельсиновой корки" и как избавиться от целлюлита.

Целлюлитом называют неровности кожи, вызванные неравномерным распространением жировых отложений.

Целлюлит возникает в результате дистрофических процессов, протекающих в подкожной жировой клетчатке, возникающих в связи с накоплением жидкости в межклеточной среде.

Согласно статистике, целлюлит влияет на 90% женщин. В медицинском обществе состояние кожи, характеризующееся наличием неровностей – ямочек, бугорков и «комочков» – принято называть «липодистрофией», или «липосклерозом».

Хотя целлюлит может повлиять и на женщин, и на мужчин, гораздо чаще он все же встречается у представительниц «прекрасного пола». Ученые связывают это явление с особенностями жировой и соединительной ткани женщин. Ошибочным является предположение, что целлюлит – участь людей, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес. Проявление «апельсиновой корки» возможно и у людей с нормальной массой тела.

Наиболее заметен целлюлит на ягодицах и бедрах. Первые признаки «апельсиновой корки»  обычно появляются у девушек уже в период полового созревания.

Что вызывает «апельсиновую корку»: причины целлюлита

Причины возникновения целлюлита до сих пор точно не установлены, у ученых разнятся мнения относительно факторов, провоцирующих развитие неровностей кожи, но есть несколько теорий, которые были выдвинуты в качестве объяснения. Среди них:

Гормональные факторы. Ученые полагают, что гормоны целлюлитиграют важную роль в развитии целлюлита. Так, считается, что эстроген, инсулин, норадреналин, а также гормоны щитовидной железы и пролактин являются частью производственного процесса целлюлита.

Генетика.  Гены могут предрасполагать индивида к конкретным характеристикам, связанным с целлюлитом, например, пол и раса  имеют весомое значение в развитие целлюлита. Медленный метаболизм, нарушения распределения жира под кожей и нарушения кровообращения также могу быть генетически обусловленными и провоцировать появление не желаемых «ямок» и «бугорков».

Питание. Потребление пищи, насыщенной жирами, углеводами, а также соленой пищи может послужить одной из причин развития целлюлита.   

Факторы образа жизни. Сидячий, малоподвижный образ жизни и курение также ведут к целлюлиту.

Одежда. Узкая, тесная одежда, вызывающая нарушения кровотока, также может внести свой вклад в формирование целлюлита.

Целлюлит – болезнь?

Врачи не считают целлюлит заболеванием, но отмечают, что он оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. Так, патологические процессы, происходящие в подкожной жировой клетчатке при целлюлите: нарушения микроциркуляции, накопление токсинов и шлаков, – безусловно, оказывают негативное воздействие на организм.

Не стоит не обращать внимание и на эмоции, которые вызывает целлюлит у своего носителя: согласитесь, мало кто равнодушно смотрит на свои косметические недостатки. А так как целлюлит в большинстве случаев выступает раздражителем и вызывает эмоциональный дисбаланс, то можно говорить и о негативном воздействии целлюлита на психическое и эмоциональное здоровье человека.

Как избавиться от целлюлита?

антицеллюлитный массажЕсть несколько методов избавления от целлюлита, но ни один метод не доказал свою эффективность на 100%.

Наиболее популярные средства и способы избавления от целлюлита включают в себя:

Антицеллюлитный массаж

Существует несколько видов антицеллюлитного массажа: так, выделяют баночный антицеллюлитный массаж (вакуумный, или пневматический), аппаратный, ручной, сухой и с маслом.

Любой антицеллюлитный массаж «работает» на нескольких уровнях.

  • Во-первых, антицеллюлитный массаж направлен на улучшение кровообращения и смягчение жировых отложений.
  • Во-вторых, он нацелен на лимфатическую систему: антицеллюлитный массаж истощает все накопившиеся жидкости, связанные с целлюлитом, разбивая жировые отложения, он изгоняет лишнюю воду. Наконец, антицеллюлитный массаж очищает вашу кожу от токсинов. 

Цель антицеллюлитного массажа – устранение жировых подкожных подушек и уменьшение проявлений целлюлита.
Стоит отметить, что не стоит ждать заметного эффекта от антицеллюлитного массажа в течение первых сеансов: для того, чтобы заметно уменьшить целлюлит, необходимо около 10-15 сеансов.

Лечение целлюлита ультразвуком

Ультразвуковая противоцеллюлитная терапия является нехирургической косметической процедурой, заключающаяся в воздействии  звуковых волн низкой частоты на жировые клетки. Ультразвуковые волны способны уничтожить жировые клетки, не затрагивая другие окружающие структуры организма: жировые отложения разрушаются, превращаются в жидкость, которая затем естественным образом метаболизируется и выводится из организма.

целлюлит кремУльтрафонофорез – антицеллюлитная процедура,   эффект которой достигается в результате сочетания воздействий ультразвука  и нанесенных на кожу лекарственных и косметических средств. При ультрафонофорезе в проблемные участки тела активные вещества антицеллюлитных средств  поставляются через выводные протоки потовых и сальных желез.  

Магнитная терапия

Низкочастотная импульсная магнитная терапия улучшает микроциркуляцию крови в проблемных зонах (пораженных целлюлитом) и способствует выведению  метаболитов из кожи и подкожных тканей.

Дарсонвализация - это косметологическая процедура, при которой на целлюлитные участки тела воздействует импульсный среднечастотный ток.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения сжигают калории и снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых форм рака. Но помимо этого физические упражнения –  важная составляющая плана по сокращению целлюлита.

Существуют определенные упражнения, которые рекомендованы для борьбы с целлюлитом: они нацелены на ноги, бедра и живот и служат для сокращения жировых отложений именно в этих областях.

О том, как правильно девушкам заниматься в тренажерном зале, вы можете узнать из нашей специальной статьи.

Существует широкий спектр фармакологических агентов, которые используются для избавления от целлюлита, в том числе:

  • целлюлитметилксантины (кофеин и теобромин);
  • пентоксифиллин;
  • бета-агонисты и адреналин;
  • альфа-антагонисты;
  • аминокислоты;
  • экстракт гинкго билоба;
  • рутин,
  • конский (индийский) каштан.

Сегодня фармакологические и косметические компании используют эти вещества для производства антицеллюлитных средств в разных формах: есть препараты, которые применяются местно, перорально или путем инъекции.

Добиться хороших результатов в борьбе с целлюлитом поможет комплексный подход: следите за своим питанием – придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, выполняйте физические упражнения  для ног, ягодиц, бедер и живота –  и вам непременно дастся снизить содержание жира в клетках и уменьшить проявления целлюлита.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх