Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Синдром компьютерной мыши: как уберечь свои руки от боли и онемения?

07.09.2016

Синдром компьютерной мыши, туннельный синдром, синдром карпального канала – этими названиями описывают состояние, характеризующееся болью в руках и онемением пальцев. Почему заболевание встречается всё чаще, как заметить его первые признаки и как сохранить руки сильными и здоровыми?

Строение запястного канала как основа туннельного синдрома

Строение запястного каналаКарпальный, или запястный, канал располагается в месте перехода предплечья в кисть. Снизу и по бокам его образуют кости запястья, а сверху укрывает поперечная связка запястья. Внутри канала проходит 9 сухожилий мышц и один нерв – срединный. Поскольку сухожилия имеют более упругое строение, чем нерв, то именно нерв повреждается первым при повышении давления в канале.

Факторы, которые провоцируют увеличение давления в запястном канале:

  • однообразные, систематически повторяющиеся движения кистью руки, характерные для работы с компьютерной мышью (откуда и происходит одно из названий синдрома), для строителей, сборщиков, рукодельниц и чертёжников
  • травма руки, сопровождающая отёком сухожилий или их растяжением
  • ожирение, при котором полость канала заполняется жировой тканью
  • анатомическая узость канала, характерная для женщин
  • деформация сухожилий и костей при ревматоидном артрите, акромегалии
  • отёк тканей запястья, вызванный нарушением обмена веществ при сахарном диабете, беременности, недостаточном образовании гормонов щитовидной железы – гипотиреозе
  • опухоли, расположенные на проходящем в канале участке нерва, – шваннома, нейрофиброма
  • опухоли тканей запястья – липома или гемангиома

По частоте встречаемости заболевания лидируют лица, работа которых связана с компьютером, - признаки синдрома выявляются у каждого шестого. Сначала симптомы появляются в руке, которая держит мышь, чаще это правая рука. Но с течением времени «присоединяется» и другая рука, если она длительно и неправильно располагается над клавиатурой.

Признаки синдрома компьютерной мыши

Сдавление срединного нерваПервые сигналы тревоги - это дискомфорт, слабость в кисти и руке. После непрерывной работы за компьютером появляется дискомфорт в руке или ноющая боль в кисти, запястье. Эти симптомы уходят, если сделать разминку или дать руке отдохнуть.

Срединный нерв иннервирует большой палец кисти, указательный, средний и половину безымянного. Поэтому отличительная особенность туннельного синдрома – отсутствие боли в мизинце.

Симптомы нарастают постепенно, в течение нескольких лет. К дискомфорту присоединяется онемение пальцев, боль становится более выраженной, жгучей. При тяжёлой форме туннельного синдрома симптомы распространяются и на мизинец.

Если в начальной стадии заболевания симптомы исчезают после отдыха рук или разминки, то в дальнейшем онемение и боль в руках сохраняются постоянно, беспокоят по ночам.


Несложные тесты на выявление синдрома компьютерной мыши

Чтобы убедиться в здоровье своих кистей, можно выполнить несложные тесты.

Постукивание указательным и средним пальцем по запястью другой руки вызывает покалывание в пальцах или резкое распространение боли в пальцы, как электрический прострел.

Сдавление запястья в области прохождения срединного нерва провоцирует онемение и/или появление боли в первом, втором, третьем и половине четвертого пальца кисти.

Сгибание кисти на 900 (руки можно сложить, как при молитве, и опустить книзу, пока угол между кистью и предплечьем не станет прямым) приводит к появлению боли, покалыванию в кисти или появлению боли раньше, чем через 60 секунд. У здоровых лиц неприятные ощущения появляются позже, чем через 1 минуту.

На поздних стадиях становится невозможно соединить мизинец с большим пальцем или удержать бутылку на весу, обхватив её пальцами за горлышко.

Синдром компьютерной мыши - легче предотвратить, чем лечить

Начать борьбу за здоровье рук следует с оптимальной организации рабочего места.

300 – 400 – это оптимальный угол между кистью руки, лежащей на мыши, и поверхностью рабочего стола. Чтобы постоянно не задумываться о том, под нужным ли углом лежит рука на мыши, достаточно выбрать себе правильную компьютерную мышь.

900 - это «правильный» угол между предплечьем и плечом во время работы, при этом руки следует держать близко к телу. Если прямые руки вытягиваются вперед, мышцы рук испытывают чрезмерную нагрузку.

90 градусов
1800 – угол между кистью и предплечьем, то есть кисть должна плавно переходить в предплечье по одной горизонтальной линии. Кроме того, нельзя отклонять в стороны и по вертикали, пальцы и кисть располагаются по одной оси.
угол 180 1      угол 180 2

Чтобы выровнять положение руки, можно использовать:

  • специальные коврики для мыши с валиком (рис.1) или гелевой подушкой (рис.3)
  • компьютерный браслет (рис.2)

Компьютерные коврики

Компьютерная мышь – выбираем правильно

Чаще всего неправильно выбранная мышь становится источником проблем, объединенных под названием «туннельный синдром». Поэтому следует правильно выбирать это приспособление, не ограничиваясь выбором цвета корпуса и наличием на нём изображений.

Лучше всего отправляться в магазин и держать мышь в руке перед тем, как купить её. Если же планируется покупка в интернет-магазине, вооружитесь линейкой и измерьте расстояние от основания ладони до кончика безымянного пальца. Это расстояние и есть Ваш размер мыши.

Производители компьютерных аксессуаров делят мыши на три группы:

  • до 17 см – small
  • от 17 до 19 см – medium
  • от 19 до 21 см - large

Рука должна сливаться с мышью, а не болтаться на ней, поэтому учитывайте и высоту покупаемого изделия.

С заботой о руках «компьютерщиков» созданы специальные мыши: вертикальные и ортопедические (см. выше рис.4,5).

Как позаботиться о большом пальце кисти

Чтобы уменьшить нагрузку на большой палец, можно использовать специальную эргономичную клавиатуру, клавиши которой развернуты в стороны для левой или правой руки. Если такое приспособление в настоящее время Вам не доступно, начните с элементарного – ударяйте по пробелу не только большим пальцем правой руки – подключайте и левую руку. Выбирайте клавиатуру с мягкими клавишами, по которым не придется сильно стучать в процессе работы.

Упражнения для кистей рук, которые следует выполнять в перерывах между работой

Мячик ёжик«Must have» всех, кто работает у компьютера – мячик-ёжик. Достаточно по несколько раз сжимать его каждой рукой и поочередно каждым пальцем, побросать из руки в руку, чтобы снять напряжение с уставших кистей. Он занимает немного места, что позволяет хранить его на рабочем столе.

Через два часа работы с мышью обязательно сделайте перерыв на несколько минут и сделайте разминку. кроме пользы для рук, Вы дадите небольшую передышку глазам, отведя взгляд в сторону от монитора.

Во время разминки кистей нужно выполнять следующие упражнения:

  • сжимать и разжимать пальцы в кулак, максимально раскрывая ладонь
  • вращать каждым пальцем по часовой стрелке и против неё
  • сжать руки в кулаки и вращать запястьями в разные стороны
  • скрестив пальцы, сжимать и расслаблять их
  • сложив ладонь к ладони, поочередно соединять и разводить парные пальцы - большой с большим, указательный с указательным и т.д.
  • соединив руки в замок, выгибать пальцы вниз, поднимая запястья кверху
  • соединять подушечки большого пальца с каждым последующим – большой с мизнцем, большой с безымянным и т.д.
  • соединить руки ладонями, как для молитвы, на уровне груди, затем опускать их ниже талии и поднимать обратно

Что делать, если кисти рук болят и немеют, а разминка уже не помогает?

Фиксаторы запястьяЧтобы уменьшить давление на срединный нерв, можно использовать специальные фиксаторы лучезапястного сустава - лонгеты, бандажи, ортезы. Эти приспособления продаются в аптеках или специализированных магазинах. Проверьте, чтобы в приобретенном фиксаторе был пружинящий или жёсткий элемент. Если стесняетесь надевать фиксаторы на работе, носите их дома, надевайте на ночь.

При небольшой интенсивности боли можно прикладывать на область запястья компрессы со льдом. 

Когда описанные меры не помогают – обращайтесь к врачу-неврологу. На ранних стадиях болезни врачи назначают противовоспалительное лечение, которое в комплексе со специальными упражнениями и правильной организацией рабочего места даёт хорошие результаты.

Если процесс зашёл слишком далеко, помогает только хирургическое лечение, направленное на расширение просвета запястного канала, «реконструкция туннеля».

Зная, какие опасности таит в себе синдром запястного канала, организуйте правильно свою работу и махните рукой на боль и онемение!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх