Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Современные методы и средства контрацепции: особенности применения, все "за" и "против"

26.09.2014

контрацептивыСредства контрацепции оберегают от незапланированной беременности. Только презерватив даёт эффект «два в одном» - защиту от беременности и защиту от половых инфекций. Но и он не идеален – сквозь поры презерватива может «проскочить» вирус герпеса.

Остальные средства предназначены для предохранения двух половых партнёров, уверенных в здоровье друг друга. Учёные предлагают целый арсенал средств контрацепции для женщин, и всего несколько вариантов для мужчин.

Контрацепция для женщин

Гормональная контрацепция

Гормональные контрацептивы практически не подводят женщину. При их применении процент неприятных сюрпризов в виде случайной беременности минимален. Они препятствуют наступлению беременности сразу несколькими способами:

  • подавляют образование яйцеклетки,
  • сгущают слизь в шейке матки, чтобы сперматозоиды не смогли «проскочить» сквозь неё,
  • делают эндометрий непригодным для прикрепления зародыша, даже если он сумеет образоваться несмотря на две первые преграды.

Существует несколько вариантов гормональной терапии.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

КОКЭто таблетки, которые продаются в специальной «календарной» упаковке. Принимать их нужно с первого дня менструации в течение 21 дня, затем делать семидневный перерыв. Таблетку принимают в одно и то же время каждый день. На «правило забытой таблетки» эта группа выделяет 12 часов. То есть если Вы забыли вовремя принять таблетку, сделать это нужно в течение первых 12 часов. В этом случае защитный контрацептивный эффект сохраняется. Приём таблетки в более позднее время требует дополнительных средств контрацепции до наступления менструации.

Мини-пили

Выпускаются в виде таблеток. Принимают их постоянно, без перерывов. На «правило забытой таблетки» дается только 3 часа. Мини-пили незаменимы для кормящих женщин, принимать их можно спустя шесть недель после родов. Препараты не уменьшают количество молока или его качество, не сокращают период кормления грудью.

Когда подводят таблетки?

Контрацептивный эффект таблеток снижается:

  • при нарушении регулярности их приёма,
  • при одновременном приёме антибиотиков или антидепрессантов, активированного угля,
  • при употреблении травяных препаратов, содержащих зверобой.

Что нужно знать о гормональных таблетках?

Требуют регулярного приёма.

Нельзя принимать женщинам с тромбозом глубоких вен, заболеваниями печени, с ишемической болезнью сердца, при повышении артериального давления более 160/100 мм рт.ст., при мигрени, и женщинам, курящим более 15 сигарет в день.

Таблетки вызывают тошноту, головную боль, сухость влагалища, нагрубание молочных желез, незначительную прибавку в весе – до 2 кг. Выраженность побочных эффектов уменьшается после двух месяцев приёма препарата.

ТОП-10 наиболее распространенных побочных эффектов противозачаточных таблеток

гормональное кольцоГормональное кольцо

Достаточно новый, но уже популярный способ контрацепции. Гормональное кольцо женщина самостоятельно вводит во влагалище с первого по пятый день менструального цикла. Оно подстраивается под форму влагалища женщины благодаря своей эластичности. Носить его нужно три недели, после чего снимать на семь дней. В начале следующей менструации женщина ставит следующее кольцо. Действие кольца заключается в ежедневном высвобождении микродоз гормонов, которые препятствуют наступлению беременности. Основное его преимущество перед таблетками – местное действие гормонов. Они не проходят через печень и желудочно-кишечный тракт, количество их побочных эффектов минимально.

Гормональные уколы (инъекционные контрацептивы, депопрепараты)

Гормональный препарат вводится в виде инъекции в медицинском учреждении. Одного укола хватает на 1-2 месяца.

Подходит для забывчивых женщин, которые пропускают приём контрацептива в виде таблеток. Неудобством метода считается необходимость систематического посещение клиники для выполнения следующей инъекции.

Гормональный пластырь (трансдермальная контрацептивная система)

Специальный пластырь, содержащий гормоны. В течение цикла используют три пластыря, действие каждого продолжается 7 дней. Приклеивают пластырь в один и тот же день недели. К примеру, три понедельника подряд женщина приклеивает пластырь и носит его неделю, после чего меняет на следующий. В четвертый понедельник пластырь не клеится, начинается менструальноподобное кровотечение. Следующий пластырь приклеивают опять в понедельник.

Гормональные капсулы (подкожные импланты)

контрацептивные имплантыКапсулу подшивают под кожу плеча, предплечья, на внутреннюю поверхность бедра. Из неё постепенно выделяются микродозы гормонов. Продолжительность действия несколько лет. Средство эффективное, но широкого распространения не получает из-за нежелания женщин регулярно удалять и подшивать новую капсулу.

Гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы, «гормональная спираль»

При установке в матке гибкие плечики спирали перекрывают путь сперматозоидам в маточные трубы, а из цилиндра спирали постепенно высвобождаются гормоны. Это средство объединяет в себе традиционную внутриматочную спираль и гормональные таблетки. Устанавливает её врач-гинеколог, он же и удаляет. Иногда возникает необходимость в расширении канала шейки матки металлическими расширителями под местным обезболиванием.

Это средство рекомендуют женщинам с миомой матки или эндометриозом, поскольку оно обладает контрацептивным и лечебным эффектом.

Экстренная контрацепция

Препараты для экстренной контрацепции нужно принять через 24-72 часа после незащищенного полового акта, иначе они будут неэффективны. С контрацептивной целью применяют:

  • 8 таблеток КОК, каждая из которых содержит 30–35 мкг этинилэстрадиола, по 4 таблетки через 12 часов,
  • 4 таблетки КОК, содержащие 50 мкг этинилэстрадиола, по 2 таблетки через 12 часов,
  • 1 таблетку, содержащую 1,5 мг левоноргестрела, однократно,
  • 2 таблетки, содержащие 0,75 мг левоноргестрела, по 1 таблетке с интервалом 12 часов.

Внутриматочная контрацепция

внутриматочная контрацепцияВнутриматочные контрацептивы («спираль») бывают инертными и медикаментозными. Инертный ВМК является механическим препятствием, которое перекрывает выходы в устья маточных труб, не допуская встречи яйцеклетки со сперматозоидом. Медикаментозный ВМК, кроме механического действия, выделяет медь или гормоны – гестагены.

Преимущество ВМК в длительности использования – несколько лет.

Ограничения применения:

  • небольшая ошибка при установке ВМК приводит к наступлению беременности,
  • не используют у молодых нерожавших женщин,
  • женщины отмечают тянущую боль внизу живота, сохраняющуюся до года,
  • нельзя ставить женщинам с частыми воспалительными заболеваниями органов малого таза, с внематочной беременностью в прошлом, с деформированной шейкой матки (разрывы в родах), эндометриозе матки и яичников, множественной миоме матки.

Барьерная контрацепция

Женский презерватив – фемидон

Представляет собой цилиндр длиной 15 см и диаметром 7 см, который женщина вводит во влагалище перед началом полового акта. Удаляется сразу после полового акта.

Диафрагма

диафрагма контрацептивЛатексная полусфера с ободком, которую женщина вводит во влагалище перед половым актом или за несколько часов до него. Кольцо должно обхватывать своды влагалища, а купол располагаться у шейки матки. Недостаток – невысокая степень защиты, рекомендуют совмещать с установкой во влагалище спермицидных губок либо наносить на диафрагму спермицидный крем.

Шеечный колпачок

Колпачок выглядит как широкий резиновый наперсток, который не допускает попадание сперматозоидов в канал шейки матки. Его на треть заполняют спермицидным кремом, после чего надевают на шейку матки. Вводить колпачок может сама женщина или врач. Допустимое время нахождения средства во влагалище – 36-48 часов.

Физиологические методы контрацепции

Основаны на наблюдении женщины за особенностями своего организма и умением определять «опасные» и «безопасные» дни. К ним относятся:

  • календарный метод,
  • метод измерения базальной (ректальной) температуры,
  • метод оценки состояния цервикальной слизи (слизи в канале шейки матки),
  • симптотермальный метод,
  • использование тестов на овуляцию.

Физиологическую контрацепцию рекомендуют использовать женщинам, которые по состоянию здоровья или религиозным убеждениям не могут использовать другие средства предохранения. Способ подходит для женщин с регулярным менструальным циклам, которые готовы постоянно наблюдать за своим организмом и отмечать все происходящие циклические изменения.

стерилизация Добровольная хирургическая стерилизация

Под хирургической стерилизацией понимают добровольное перевязывание маточных труб. После операции в организме женщины происходят циклические изменения, продолжают образовываться яйцеклетки, но встретиться со сперматозоидами они не могут.

Метод рекомендован женщинам с тяжелыми заболеваниями сердца, нервной и дыхательной системы, с почечной недостаточностью, при которых беременность противопоказана. К нему могут прибегнуть женщины, имеющие трёх и более детей. Для перевязывания маточных труб не нужно согласие мужа.

Мужская контрацепция

Презерватив

Создает механическую защиту от попадания сперматозоидов в женские половые пути. Защищает от большинства половых инфекций. Важно покупать презервативы только в аптеках, проверять после полового акта. В случае разрыва презерватива женщине необходимо принять средство экстренной контрацепции.

Добровольная хирургическая стерилизация – вазэктомия

презервативыВмешательство заключается в блокировании семявыносящих протоков, после чего сперма не выделяется наружу. Выполняет его уролог в амбулаторных условиях. К противопоказаниям относят паховую грыжу, ИППП, тяжёлый сахарный диабет.

После вазэктомии:

  • потенция полностью сохраняется,
  • в случае сомнительных контактов мужчине следует пользоваться презервативом, чтобы не заразиться ИППП,
  • первые 20 половых контактов – с презервативом, чтобы выделились все оставшиеся в протоках сперматозоиды,
  • восстановить способность к оплодотворению в дальнейшем можно только с помощью очень дорогостоящей операции, но она не всегда бывает эффективна.

Прерванный половой акт

Самый неэффективный способ предохранения, который стоит на последнем месте среди современных способов контрацепции. Нужно помнить, что сперматозоиды выделяются не только в момент эякуляции, но и в течение его. И этот процесс не может контролировать даже суперагент с идеальной реакцией. Поэтому вероятность наступления беременности очень высокая.

Ознакомиться с описаниями контрацептивных препаратов, а также узнать их стоимость и найти аптеки, в которых  их можно приобрести вы можете здесь.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх