Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Информация о клещах преддверии сезона их активности: как защититься и что делать, если укусил клещ

30.03.2014

klechproВследствие климатических изменений в этом году клещевой сезон в Беларуси начался раньше обычного. В Брестской, Гродненской, Витебской областях и городе Минске уже зафиксированы случаи укусов клещей. Кроме того, в Брестской области еще в третьей декаде февраля был зарегистрирован первый инцидент. В 2013 году активность клещей была обнаружена во второй половине апреля. За весь прошлый год было зарегистрировано 38 180 обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей. 107 человек заболели клещевым энцефалитом, 1 030 - Лайм-боррелиозом.

Общая информация

Гуляя по лесу, наслаждаясь отменной погодой и свежим воздухом, не забывайте о том, что здесь вас может поджидать опасность. Она связана с клещами – носителями различных инфекций, которые по праву причисляют к особо опасным, так как они способны вызвать целый ряд заболеваний.

Клещи относятся к древней группе членистоногих. В настоящий момент известно более сорока тысяч разновидностей этих паразитов. Почему именно паразитов? Все оттого, что клещи имеют свойство приспосабливаться к питанию кровью не только животных, но и людей.

Самыми опасными считаются иксодовые клещи, распространяющие клещевой энцефалит, сыпной тиф, болезнь Лайма. В результате последнего заболевания страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат. Если не действовать и не бороться с заболеванием, укус такого клеща может стать причиной инвалидности и даже смерти человека или животного.

Практикующий врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Богуцкий Михаил Иванович в интервью для MedPortal.org говорил о том, что в нашей стране распространенными переносчиками инфекционных заболеваний являются 2 вида клещей – иксодес персулькатус и лесной иксодес рицинус.

Для существования клещу необходимо большое количество крови. Конечно, сам по себе опасный представитель членистоногих совсем маленький и почти не заметен. Он легко сможет забраться на человека, присосаться к телу, что вы не сможете почувствовать. Насыщаясь кровью, клещ значительно увеличивается в размерах и может оставаться на теле человека несколько дней. 

У клещей отсутствуют глаза. Но это не мешает ему существовать за счет человека или животного. Ведь клещи прекрасно чувствуют запах на больших расстояниях. Кроме того, представитель древней группы имеет присоски, которые располагаются на лапках, и острые когти. С помощью таких «приспособлений» клещ прикрепляется к телу, после чего он впивается в кожу хоботком. Именно на лапках и хоботке сосредоточены возбудители большого количества заболеваний.

Удаление клеща

Не рекомендуется самостоятельно удалять клещей. Но если другой возможности нет, то помните об обязательных мерах предосторожности. Хоботок клеща легко отрывается, поэтому будьте внимательны. Нельзя, чтобы эта часть паразита осталась в коже, ведь именно в ней, как отмечалось выше, находятся возбудители инфекций. Если при удалении клеща хоботок остался внутри, то без помощи специалистов не обойтись.

Для того чтобы удалить клеща, необходимо зафиксировать его пинцетом, но не надавливать сильно. Далее нужно вытянуть паразита, медленно прокручивая против часовой стрелки. Справиться с клещом можно и с помощью толстой нити, сделав двойной узел и перетянув ею паразита у самого основания. Нельзя допустить разрыва представителя членистоногих на части. Лучше всего, если после удаления клещ останется живым.

Раньше рекомендовали смазывать паразита маслами, так как в созданных таким путем анаэробных условиях он задыхается и погибает. Сейчас же для исследований клещ нужен живым.

Михаил Иванович Богуцкий, ранее отвечавший на вопросы сотрудника MedPortal.org, рассказал об обязательных действиях после укуса клеща. Врач-инфекционист заверил, что сейчас лечение необходимо и назначается всем. Оно включает в себя прием доксициклина по 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность таких процедур зависит от того, сколько времени прошло после инцидента. Посещая зону с повышенной заболеваемостью клещевым энцефалитом, рекомендуется вводить противоклещевой гаммаглобулин.

После удаления клеща, если он остался живым, его необходимо отнести в областную санэпидемслужбу: там смогут провести исследование на определение наличия у клеща вируса Лайм-боррелиоза, а для определения наличия вируса клещевого энцефалита его отправят в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.klechevik

Симптомы укуса

Симптомы, подтверждающие укус клеща, могут отсутствовать на протяжении 2-30 дней.

Симптомы Лайм-боррелиоза. Через 2-30 дней (зависит от индивидуальных особенностей организма человека) на месте укуса появляется ярко-красное пятно овальной или круглой формы (эритема), которое начинает расти и расширяться, достигая крупных размеров. Эритема – главное клиническое проявление боррелиоза. Сначала бледнеет центральная часть пятна, а позже (через 15-20 дней) меняется цвет и периферии. Спустя время пятно исчезает. Пострадавший может почувствовать слабость, быструю утомляемость, тошноту, головную, суставную и мышечную боль, озноб, сонливость, повышение температуры тела до 40 градусов.

Через 2-3 месяца после укуса на коже могут появляться и пропадать пятна и узлы, усиливаться боль в суставах. У инфицированных наблюдаются судороги, слабость в мышцах. Если пострадавший не обращается к врачу, то спустя год после заражения вирусом Лайм-боррелиоза, у него проявляются признаки нарушения нервной системы, работы сердца. Касаются изменения кожи и суставов.

Симптомы клещевого энцефалита. Заболевание развивается быстро (в течение 1,5-3 недель) после укуса. Вирус энцефалита поражает серое вещество головного мозга, влияет на двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы. У инфицированного наблюдаются судороги, помрачнение сознания, оглушенность, паралич отдельных групп мышц, нарушения сна и чувствительности кожи. Через некоторое время появляется сильная головная боль, рвота, нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, человек может потерять сознание, а температура тела повышается до 40 градусов.

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес и другие места обитания клещей, нужно обзавестись защитной одеждой. Это может быть комбинезон с капюшоном. Если же вы решили использовать повседневную одежду, то плотно застегнитесь, стяните манжеты резинкой. Рубашка должна плотно прилегать к телу, а штаны заправьте в сапоги. Не забудьте про шею, на которую лучше всего повязать платок.

Кроме этого существуют различные мази, лосьоны, спреи, эфирные масла, способные защитить вас от укусов клещей. Одни из них, в зависимости от состава, отпугивают паразитов. Другие – оказывают токсическое действие, нарушающее их нормальное поведение, из-за чего укус не возможет. Есть и такие препараты, которые приводят к гибели клеща.

Куда обратиться

В случае укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Подобрать специалиста и клинику вы можете воспользовавшись каталогом медучреждений и врачей, представленных на MedPortal.org.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх