Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пересадка кала, или трансплантация фекальной микрофлоры - панацея 21-го века? 22.12.2014

трансплантация фекалий

Пересадка кала, или трансплантация фекальной микрофлоры (фекалий), включает в себя забор стула у здорового человека, и внедрение его больному.

Организм человека содержит множество дружественных, и даже полезных бактерий, в частности в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Пересадка кала, или трансплантация фекальной микрофлоры, включает в себя забор стула у здорового человека, и внедрение его человеку, страдающего от болезни, вызванной пониженным количеством необходимых – «хороших» – бактерий. На сегодняшний день спектр применения фекальной трансплантации активно расширяется: если ранее, посредством пересадки кала предлагали лечить преимущественно заболевания ЖКТ, то сейчас этот метод лечения применяется при аутоиммунных и неврологических заболеваниях. При лечении ожирения, метаболического синдрома, диабета, рассеянного склероза и болезни Паркинсона тоже, весьма вероятно, скоро будет применяться трансплантация фекальной микрофлоры. Ученые всего мира активно ищут сферы применения необычной методики и пути ее модернизации.

ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА: ДЕФЕКАЦИИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ ЖКТ И ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ

Фекальная трансплантация – это формирующийся, но не новый метод лечения. В китайской медицине уже в 1500 году потребление небольших доз фекалий служило методом лечения некоторых заболеваний. Первое описание фекальной трансплантации было опубликовано в 1958 году Бен Эйсеманом и его коллегами – хирургами из Колорадо, которые лечили четырех критически больных пациентов с молниеносным псевдомембранозным колитом – инфекционным воспалительным заболеванием кишечника, вызванным микроорганизмом Clostridium difficile. Врачи не знали, чем помочь умирающим пациентам и провели им фекальные клизмы, которые оказались эффективным методом лечения.

После успеха Бен Эйсемана различные медучреждения стали использовать в качестве лечения различных заболеваний пересадку фекальной микрофлоры. Центром болезней пищеварительного тракта в Сиднее (Австралия) трансплантация фекальной микробиоты предлагается как вариант лечения уже более 20 лет.

Трансплантация фекальной микрофлоры имеет множество синонимов: фекальная бактериотерапия, фекальное переливание, фекальная трансплантация, пересадка кала, фекальная клизма и т.д.

Пересадка, трансплантация калаНа сегодняшний день существует более 200 клинических случаев в мире, описанных в медицинской литературе, исходя из которых можно сделать вывод, что трансплантация фекальной микробиоты эффективна в 90 - 95% случаев. В исследовании британских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале «The New England Journal of Medicine»,  94% пациентов были вылечены посредством пересадки фекальной микробиоты, в то время как другие методы лечения  помогли только 27% участников исследования. Результаты были настолько ошеломляющие, что исследователи прервали исследование, что бы помочь всем пациентам: всем провести лечение пересадкой фекальной микрофлоры.

Люди, которым может быть назначена трансплантация фекальной микрофлоры

Трансплантация фекальной микрофлоры признана эффективным средством лечения пациентов, страдающих от клостридиоза – острой, антропонозной, анаэробной инфекции, вызываемой  бактериями Clostridium difficile (C. Diff).

Основной причиной  клостридиоза является антибиотикотерапия. Согласно данным многочисленных исследований,  даже однократный прием антибиотиков широкого спектра действия,  может вызвать развитие  диареи и псевдомембранозного колита, обусловленных Clostridium difficile. Гипотеза эффективности фекальной бактериотерапия опирается на концепцию бактериального вмешательства, в основе которого лежит нейтрализация патогенных микроорганизмов полезными бактериями.

Только в США, по оценкам ученых, ежегодно диагностируется около 3 миллионов новых случаев клостридиоза.  По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в стране ежегодно регистрируется около 14 000 смертей в год, вызванных бактериями Clostridium difficile.

Доноры для трансплантации фекальной микрофлоры

Донорами для такой трансплантации должны быть здоровые люди, которые не принимали  никаких антибиотиков в течение последних 90 дней. Большинство пациентов выбирают для трансплантации ближайших родственников, но, стоит отметить, что донором может стать человек, не имеющей родственной связи с пациентом.

Потенциальные доноры с факторами риска ВИЧ и вирусных гепатитов исключаются. Лица с серьезными  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие аутоиммунные заболевания или имевшие злокачественные новообразования не могут стать донорами. Потенциальные доноры в обязательном порядке проходят скрининг на ВИЧ, гепатит А, В и С, сифилис, сдают анализ кала.  

Последние новости

В статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации, исследователи сообщают, что проверили эффективность усовершенствованной формы проведения фекальной бактериотерапии: ученые создали капсулы, содержащие донорские фекалии.  Исследователи отмечают, что их изобретении является альтернативой инвазивной трансплантации фекальной микрофлоры.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх