Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Добавить света или разобраться в себе - учёные рассказали, как лечить "зимнюю хандру" 30.09.2016

Сезонное аффективное расстройствоСезонное аффективное расстройство, или "зимняя хандра", лучше лечится когнитивной поведенческой психотерапией, чем светолечением. Таковы результаты научного исследования, опубликованные в «Американском журнале психиатрии».

Сезонное аффективное расстройство – причина депрессии в зимние месяцы

Сезонное аффективное расстройство (САР) – форма депрессии, которой страдают 14 миллионов американцев, причём среди населения южной части страны оно встречается у 1,5% населения, а в северных штатах – до 9%.

О сезонном аффективном расстройстве говорят уже около 150 лет, но своё название оно получило только в 1980-х годах.

Считается, что его вызывает гормональный дисбаланс, связанный с укорочением светового дня в зимнее время. У людей с САР из-за позднего рассвета сдвигаются циркадные ритмы образования гормона сна – мелатонина, и его уровни остаются высокими в первой половине дня. Мелатонин обусловливает усталость и депрессию.

Симптомы включают постоянное чувство усталости, изменения аппетита и веса, сонливость, потерю интереса к хобби и социальной деятельности, сложности с концентрацией внимания. Появляется тревожность, раздражительность, сложность в принятии решений и невнимательность к деталям, забывчивость.

Как лечат сезонное аффективное расстройство

Светолечение или фототерапия было признано золотым стандартом лечения САР. Оно проводится системно, ежедневно и заключается в воздействии на человека специальным аппаратом, излучающим свет определенной длины волны. В последнее время появились данные, что лечение только методом фототерапии даёт результат лишь у 50% пациентов, в остальных случаях её нужно дополнять когнитивной поведенческой психотерапией и приёмом антидепрессантов.

Факты о сезонном аффективном расстройстве

  • Женщины страдают САР чаще мужчин
  • Январь и февраль – самые трудные месяцы с максимальным риском развития САР

Новые данные о САР

177 участников последнего исследования проводили сеансы светолечения у себя дома – каждое утро по 30 минут в течение 6 недель. Некоторые из них продолжили светолечение и весной, а затем – следующей зимой.

Вторая группа участников исследования проходила специальный курс когнитивной поведенческой психотерапии. Сеансы длились по 50 минут 2 раза в неделю в течение шести недель. На них участников обучали отбрасывать негативные мысли о тёмных зимних месяцах и отказаться от привычки социальной изоляции, которая ухудшает настроение.

После первой зимы эффект от проведенного светолечения и сеансов психотерапии был практически одинаков.

Во вторую зиму около 70% участников эксперимента отказались от проведения светолечения. Сеансы когнитивной поведенческой психотерапии больше не проводились.

Депрессия повторилась у 46% участников из группы, которая использовала фототерапию, и только у 27% участников из группы, которая посещала сеансы когнитивной поведенческой психотерапии.

Оказалось, что светолечение наиболее эффективно для лечения острых эпизодов, а психотерапия предотвращает рецидивы депрессии следующей зимой.

Фототерапия или психотерапия?

Руководитель исследования Келли Рохан рассказал: «Фототерапия – это паллиативное лечение, уменьшающее выраженность симптомов. Это как таблетка для снижения артериального давления. Но в странах, где пасмурные дни бывают до 5 месяцев в году, человеку сложно каждое утро после пробуждения уделять 30-60 минут сеансу светолечения.

Когнитивная поведенческая психотерапия – это профилактическое лечение, она даёт основу, знание о сезонном аффективном расстройстве и навыки, как контролировать свои симптомы, не допускать их прогрессирования. Учитывая, что световая терапия доступна не каждому человеку, когнитивная поведенческая психотерапия – лучший способ лечения САР в долгосрочной перспективе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о сезонном аффективном расстройстве, или "зимней хандре"

Учёные нашли причину сезонной депрессии

Сезонные депрессии

Ученые нашли причину сезонной депрессии

Читать полностью: http://medportal.org/news/uchenye-nashli-prichinu-sezonnoj-depressii.html
Ученые нашли причину сезонной депрессии

Читать полностью: http://medportal.org/news/uchenye-nashli-prichinu-sezonnoj-depressii.html
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх