Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

От меланомы защищают крема и спреи для тела с SPF30 30.05.2016

Меланома и солнцезащитный крем SPF30Появление меланомы, самого опасного рака кожи, предотвращают солнцезащитные крема с SPF30. На ежегодном собрании Американской ассоциации исследования рака ученые рассказали, почему нужно пользоваться солнцезащитной косметикой для профилактики меланомы.

Команда исследователей из Огайо оценила солнцезащитный эффект на генетически модифицированной модели меланомы у мышей. На первый взгляд, защитная роль кремов с SPF-фактором очевидна. Однако ранее ученым удавалось только доказать, что солнцезащитный крем защищает кожу человека от солнечных ожогов. А кожа, поврежденная ожогом, более склонна к раковым процессам, особенно к развитию меланомы.

Профилактика меланомы

Настоящее исследование проводилось иначе.

На кожу мышей нанесли химическое вещество 4-гидрокситамоксифен, после чего у них в течение 26 недель развилась меланома. Одновременно на кожу мыши воздействовали ультрафиолетовым излучением, которое вызывает солнечные ожоги кожи. В результате рост меланомы значительно ускорился, образовались новые опухоли. После УФ-облучения выживаемость мышей с меланомой сократилась на 80%, примерно на 5 недель.

Затем ученые нанесли на кожу мышей солнцезащитный крем с SPF30. Под воздействием ультрафиолета он задерживал начальное развитие меланомы и уменьшал скорость прогрессирования опухоли. В зависимости от марки солнцезащитного крема его протективные свойства немного отличались.

В данном эксперименте американские исследователи оценили кратковременное воздействие ультрафиолета на кожу. Идентичную дозу УФ-излучения получает любой человек, отдыхающий неделю на солнечном пляже. Специалисты надеются провести комплексную оценку защитных свойств различных солнцезащитных средств. Основное препятствие заключается в том, что большинство производителей косметики выступает против оценки ее эффективности в опытах на животных.

Планируя летний отдых, не забывайте о солнцезащитных средствах для профилактики меланомы. Помните, косметикой с SPF не менее 30 нужно пользоваться не только перед пляжем, но и в течение всего дня.

Читайте также:

Правила безопасного загара: чем грозит чрезмерное пребывание на солнце и как выбрать средства защиты

Родинки и их значение в онкологии: виды невусов, факторы развития рака кожи

Выбор солнцезащитных очков, методы проверки качества очков и эффективности защиты

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх