Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Женщины переносят грипп легче, дополнительное преимущество у тех, кто принимает противозачаточные 14.01.2016

Женщины легче переносят гриппУчёные объяснили, почему мужчины переносят грипп тяжелее, чем женщины. Они изучили, как действует гормон эстроген на размножение вируса гриппа в клетках слизистой оболочки носа. Эстроген считается «женским» горомном, хотя и присутствует в меньших количествах в мужском теле. Ранее влияние эстрогена оценивалось на лабораторных мышах, настоящее исследование основано на изучении клеток слизистой носа человека.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мерилэнд, опубликовали результаты своего эксперимента в журнале American Journal of Physiology - Lung Cellular and Molecular Physiology.

Когда вирус вторгается в клетки человека, он использует клеточные структуры как «оборудование», на котором делает копии самого себя, это называется "репликация вируса". Новые копии попадают в здоровые клетки и аналогично действуют там, заражая новые органы и даже распространяясь на других людей.

Чем меньше копий вируса образуется, тем легче протекает заболевание и тем меньше окружающих людей способен заразить заболевший человек.

Руководитель исследования, профессор Клейн оценила влияние женского полового гормона эстрогена на размножение вируса гриппа типа А, который вызывает сезонные эпидемии гриппа.

Клетки слизистой носа были выбраны для эксперимента неслучайно – чаще всего вирус гриппа проникает в наш организм через нос. Учёные культивировали клетки носовой слизистой оболочки обычных людей, внедрили в них вирус гриппа и воздействовали на вирус эстрогеном, представленным в нескольких формах:

  • эстрадиол – основная форма женского полового гормона в организме
  • бисфенол А – синтетический аналог эстрогена, идентичный ему по химическому составу
  • селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ) – соединения, действие которых аналогично эстрогену, применяются для гормональной терапии

Результаты показали, что эстрадиол, ралоксифен (СМРЭ) и бисфенол А снижают репликацию вируса в женских, но не в мужских клетках слизистой носа. Эстроген оказывает своё противовирусное действие через бета-эстрогеновые рецепторы.

Прифессор Клейн говорит, что эстрогены уже доказали свою противовирусную активность в отношении ВИЧ, вируса Эбола и вируса гепатита. Но в результате настоящего исследования:

  • во-первых, использовались клетки слизистой оболочки носа, взятые от реальных пациентов и в дальнейшем размноженные, что позволило установить, как проявляется действие эстрогенов у представителей разных полов
  • во-вторых, определен вид рецепторов эстрогена, через который осуществляется противовирусное действие, что поможет в планировании схем противовирусного лечения

Новые результаты исследования подтвержаются предыдущими экспериментами на животных, которые обнаружили противовирусное действие эстрогена на вирус гриппа.

У женщин в пременопаузе защитный противовирусный эффект снижается, поскольку отмечаются колебания уровня эстрогена. Те женщины, которые принимают противозачаточные гормональные таблетки с целью предохранения от нежелательной беременности или для коррекции симптомов менопаузы, более защищены в эпидемию гриппа, чем остальные.

Читайте также:

Беременность и грипп: чего стоит опасаться

Признаки и симптомы "классической" формы гриппа

Основные осложнения, встречающиеся при гриппе

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх