Выберите ваш город
Новости 13 октября 2019 180
Лишний вес женщины до беременности укорачивает жизнь её будущих детей

Лишний вес женщины укорачивает жизнь её детямИсследователи из Университета Хассельт в Бельгии указали на прямую взаимосвязь веса женщины до беременности с прогнозируемой продолжительностью жизни её ребенка.

Чем выше индекс массы тела женщины до зачатия, тем короче у ребенка теломеры, по которым оценивают вероятную продолжительность жизни.

Теломеры - показатель старения

Теломеры – неотъемлемая часть клеток человека, по ним отслеживается старение клеток. Для чего нужны теломеры? Представьте обычный шнурок, на концах которого надеты пластиковые наконечники. Эти наконечники защищают шнурок от распутывания и быстрого изнашивания. Теломеры «надеты» на концах нити ДНК, защищая её от повреждения.

При делении клеток в течение всей жизни происходит копирование ДНК. Каждый раз, когда создается копия клетки, ДНК остается целой, а теломеры укорачиваются. Чем длиннее теломеры при рождении, тем больше раз произойдет деление клетки. В конечном итоге, теломеры укорачиваются в течение жизни, клетки стареют и перестают функционировать должным образом.

Дополнительно укорачивают длину теломер:

Укорочение теломер – признак старения организма на клеточном уровне, длина теломер отображает биологический возраст человека, который часто не соответствует реальному (хронологическому) возрасту.

Увеличение индекса массы тела на единицу сокращает жизнь ребенка на 1-2 года

Ученые из Бельгии во главе с Тимом Навротом оценили последствия материнского ожирения для новорожденных детей. Они измерили длину теломер в ДНК пуповинной крови младенца и в ДНК плаценты матери.

В исследовании участвовало 743 женщины от 17 до 44 лет, средний индекс массы тела до беременности у женщин был 24,1. Ученые измерили длину теломер в 743 образцах пуповинной крови и в 702 образцах плацентарной ткани.

Каждый год у человека теряется 32,2-45,5 пар оснований в теломерах. Увеличение индекса массы тела женщины на единицу, теломеры новорожденных становятся на 50 пар оснований короче. То есть продолжительность жизни ребенка сокращается на 1,1 - 1,6 года.

Укорочение теломер у новорожденных увеличивает их предрасположенность к сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца.

Индекс массы тела женщины программирует здоровье её будущего ребенка. Ученые назвали этот вывод особенно актуальным для развитых стран, где около 30% женщин детородного возраста имеют лишний вес.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Другие статьи
Новости компании
Доктор у вас дома. В медицинском центре «Нордин» появилась услуга вызова врачей трех направлений

Медицинский центр «Нордин» постоянно думает об удобстве своих пациентов. А, как известно, нет ничего более комфортного, чем пространство...

12 декабря 2021
Новости компании
Строение нашей кожи не такое, как мы раньше думали! Научный подход к красоте лица и тела — вместе с ICOONE Laser

Современная наука постоянно делает новые открытия. Знали ли вы, что давно доказано, — наша кожа вовсе не послойная, как всегда считалось...

08 ноября 2021