Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Фото ожирения от уникального фотографа Александра Циараса 27.03.2015

Мы уже публиковали несколько работ Александра Циараса, который виртуозно совмещает фотографии с данными исследований человеческого тела, такими как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ультразвуковые исследования.

В данной статье мы представляем его фотографии ожирения и избыточной массы тела.

фото ожирения

Причины ожирения

Врачи называют множество причин развития ожирения. Основные и наиболее распространенные из них приведены ниже.

фото ожирения МРТ

Потребление слишком большого количества калорий, или переедание

Люди потребляют намного больше продуктов питания, чем это необходимо для обеспечения организма энергией для нормальной жизнедеятельности. Сегодня во всем мире службами и министерствами здравоохранения тратятся огромные суммы денег на кампании по информированию общественности о проблемах ожирения и избыточного веса. Но результаты борьбы с ожирением пока не обнадеживают. По данным официальной статистики, в 1980-м году 14% взрослого населения США имело избыточный вес, а к 2000-му году этот показатель достиг 31%. Если в 1971-м году женщины США потребляли в среднем 1542 калории в день, то в 2004-м году этот показатель был равен уже 1877-ми калориям. Мужчины, по данным той же статистики, в 1971-м году в среднем потребляли 2450 калорий в день, а в 2004 году –2618.

Преимущественно сидячий образ жизни, или малоподвижность

фото ожирения сосуды

С распространением телевизоров, компьютеров, видеоигр, пультов дистанционного управления, стиральных и посудомоечных машин, а также других современных устройств, служащих для облегчения жизни человека, большинство людей стали вести более малоподвижный образ жизни. По мнению экспертов в области здравоохранения, в некоторых странах, таких как США, зависимость от автомобилей становится глобальной проблемой человечества.

Чем менее активен человек, тем меньше калорий он сжигает. Но проблема малоподвижного образа жизни заключается не только в сжигании малого количества калорий. Физическая активность влияет на выработку гормонов, а гормоны, в свою очередь, оказывают влияние на то, как организм преобразует пищу. Несколько крупных исследований ученых показали, что физическая активность оказывает благотворное влияние на уровень инсулина. Нестабильные уровни инсулина тесно связаны с увеличением веса.

Недостаток сна

фото ожирения женщина

Согласно данным исследования, проведенного в медицинской школе «Warwick Medical School» Уорикского университета, при недостатке сна риск ожирения удваивается. При этом, данное утверждение применимо как для взрослых людей, так и для детей. Профессор Франческо Каппучио, возглавлявший исследование, отмечает, что существует прямая связь между «эпидемией ожирения» и проблемой недостаточного сна. Как отмечают ученые, лишение сна может привести к ожирению за счет увеличения аппетита в результате гормональных изменений. Если человек слишком мало спит, то его организм производит грелин – гормон, который стимулирует аппетит.

В то же время недостаток сна также вынуждает человеческий организм производить меньше лептина – гормона, который подавляет аппетит.

фото избытоточный вес

Нарушения метаболизма, или обмена веществ

Команда ученых из университета Барселоны во главе с доктором Хуаном Карлосом Лагуна в журнале «Гепатология» опубликовала исследование, выводы которого объясняют молекулярной механизм, посредством которого фруктоза может изменять липидный метаболизм.

фото избытоточного веса

Фруктоза в основном метаболизируется в печени, органе-мишени метаболических изменений, вызванных потреблением сахарозы. Ученые установили, что фруктоза вызывает ряд изменения в организме человека, которые в краткосрочной перспективе приводят к накоплению липидов (гипертриглицеридемии) и жировой инфильтрации печени, что, в конечном итоге, приводит к гипертонии, устойчивости к инсулину, диабету и ожирению. Плохо сбалансированная диета и отсутствие физических упражнений являются основными факторами развития ожирения и других метаболических заболеваний в современном обществе.

Побочный эффект лекарственных препаратов

фото избытоточный вес мужчина

Согласно статье, опубликованной в научном журнале «Annals of Pharmacotherapy», некоторые лекарства вызывают увеличение веса: «клинически значимая прибавка в весе может быть связана с некоторыми часто назначаемыми лекарствами. Организмы разных людей по-рразному могут реагировать на один и тот же препарат. По возможности, для людей, предрасположенных к избыточному весу и ожирению, должна быть выбрана альтернативная терапия».

"Ген ожирения"

ожирение в фото

Ученые нашли ген, который может быть ответственен за переедание. Ученые из университетского колледжа Лондона установили, что люди, имеющие «дефектный», мутировавший ген FTO, как правило, слишком много едят, предпочитают высококалорийные жирные продукты, и, как правило, страдают ожирением. 

фотографии ожирение

Познакомиться с творчеством Александра Циараса вы можете перейдя по следующим ссылкам:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:

Малоподвижный образ жизни в 2 раза опаснее ожирения

Бабушки и дедушки перекармливают детей, вызывая ожирения у внуков

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх