Склеротерапия вен – малоинвазивный метод лечения варикозной болезни вен с помощью введения в вену специальных веществ – склерозантов. Это вещество нарушает целостность клеток эндотелия – внутреннего слоя стенки сосудов, вызывает их спаивание между собой с закрытием просвета вены.
Техника проведения
Склеротерапия является процедурой амбулаторной, практически безболезненной. Начинают её с прокола вены. Если прокол вены затруднён в горизонтальном положении пациента, его просят встать. Врач находит вену и выполняет её пункцию. Затем необходимо удалить кровь из вены, для чего пациента просят лечь. Когда конечность (нога) находится в горизонтальном положении, на вену кладут два пальца одной руки, прижимают их к вене, а затем разводят друг от друга в стороны на расстояние до 10 сантиметров, тем самым выжимая кровь из вены. Второй вариант удаления крови из вены – приподнять ногу пациента над операционным столом. В этом случае вена практически сразу спадает при изменении положения конечности.
В вену, освобождённую от крови, вводят около 2 мл раствора препарата («склерозанта») и прижимают участок вены специальной прокладкой-подушечкой или марлевыми салфетками. Во время одной процедуры врач может выполнить от трёх до десяти инъекций препарата. Курс лечения состоит из нескольких процедур, выполняемых с интервалом в несколько недель.
Полная облитерация просвета вены (её спаивание) происходит только к пятому-седьмому дню после проведения процедуры. Поэтому в течение данного периода необходима постоянная круглосуточная компрессия вены с помощью эластичных бинтов или компрессионных чулок.
Разновидности современной склеротерапии – это микросклеротерапия, пенная склеротерапия (foam-foam) и эхосклеротерапия.
Микросклеротерапию применяют для удаления небольших телеангиоэктазий – сосудистых сеточек, видимых невооруженным глазом. Они представляют больше косметический дефект, обычно появляются на ранних стадиях варикозной болезни.
При выполнении пенной склеротерапии врач набирает в шприц склерозирующее вещество и взбивает его в шприце до образования пены с помощью второго шприца, наполненного воздухом. Полученную пену вводят в сосуд в горизонтальном положении пациента. Освобождение вены от крови не требуется, поскольку пена сама изгоняет кровь из участка вены, куда её вводят, заполняя собой пространство.
Эхосклеротерапия – введение склерозирующего препарата в вену под контролем ультразвукового датчика. Зрительный контроль введения иглы позволяет врачу избежать попадания во внесосудистое пространство (за пределы вены) и вводить препарат не только в видимые поверхностные вены, но и в более глубоко расположенные вены с большим диаметром.
В последнее время эхосклеротерапия дополняет применение пенной склеротерапии.
Показания
- Расширение внутрикожных вен (ретикулярный варикоз, телеангиоэктазии).
- Начальные стадии варикозной болезни вен: наличие варикозно изменённых поверхностных вен без венозного рефлюкса (обратного тока крови).
Противопоказания
- Варикозная болезнь вен на поздних стадиях с значительным расширением просвета вены и наличием венозного рефлюкса.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Выраженный атеросклероз нижних конечностей.
- Тромбофлебит.
- Врождённые пороки сердца.
- Облитерирующий эндартериит.
- Диабетическая ангиопатия.
- Аллергическая реакция на склерозирующий препарат в анамнезе.
- Воспалительное или инфекционное заболевание кожи в области предполагаемой процедуры (фурункул, пиодермия, рожистое воспаление и др.).
Подготовка
Перечень анализов, которые необходимо выполнить за 7-10 дней до операции:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- глюкоза крови,
- коагулограмма,
- группа крови и резус-фактор,
- анализ на сифилис ИФА (РВ),
- маркеры на гепатит В и С.
- Ультразвуковое исследование поверхностных и глубоких вен.
- Консультация терапевта.
- Консультация гинеколога.
- Флюорография.
- Последний лёгкий приём пищи – за 3-4 часа до процедуры.
- Принести с собой компрессионные чулки второго класса компрессии.
Осложнения
- Эпидермолиз (ожог кожи) или паравазальный некроз (повреждение окружающих вену тканей) при попадании склерозанта за пределы вены в ткани.
- Тромбофлебит.
- Тромбоз глубоких вен.